Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Кто убил 224 человека



Средний срок эксплуатации самолетов в России составляет 16,6 лет. Для сравнения в США – 10,8 лет, ЕС – 13,0 лет. Некоторые авиакомпании эксплуатируют давно уже устаревшие и небезопасные самолеты. К, примеру, у Томскавиа средний срок эксплуатации самолетов 37,2 года, у Алросы – 30,4 года. Конечно, можно разработать специальную программу по обновлению флота авиакомпаний. Однако у нас люди гибнут не только в авиакатастрофах, но и на дорогах, на заводах, где зашкаливает производственный травматизм. Сотни тысяч проживают в аварийных домах, молча дожидаясь своей участи. Пенсионеры, не получая должного медицинского обслуживания, пополняют трагическую статистику сверхсмертности.

Главным убийцей сотен тысяч неповинных людей у нас в стране является либеральный экономический курс, который сформировал в стране периферийный капитализм. И причем это не эксклюзивное изобретение Путина, как это утверждают неолибералы. Точно такой же капитализм процветает в Африке, Латинской Америке, большинстве азиатских стран. Даже южная Европа постепенно переходит из зоны развитого капитализма в зону периферийного.

Главная особенность периферийного капитализма – это сверхэкплуатация людей, природы и имеющейся инфраструктуры. Поэтому в России не построено ни одного километра высокоскоростных железных дорог, а это бы разгрузило дороги, снизив количество автокатастроф. Поэтому дома рушатся и падают прям на жителей, сотни людей травятся недоброкачественной едой, и самолеты уже далеко ненадежны.
Эпоха правления Путина многим запомнится высоким уровнем потребления. Однако одной из причин этого является низкий уровень накопления. Чтоб всем было понятно, о чем речь приведу такой пример. Таксист может свои доходы тратить на текущее потребление или понемногу откладывать на приобретение новой машины. Рачительный хозяин, конечно, постарается каждые пять лет менять автомобиль на новый, поэтому он снижает уровень потребления в пользу сбережений. Лаботряс все деньги будет тратить на себя, и в определенный момент рискует попасть в автокатастрофу из-за неисправности машины. Наше государство ведет себя как лаботряс, который не видит своего будущего.
На макроуровне происходит постепенное увеличение износа всех видов основных средств, что отрицательно сказывается на их безопасности. Кроме того, законы конкуренции требуют экономии на всем, поэтому на капитальный и текущий ремонт основных средств выделяется крайне мало средств. Это только в учебниках по экономиксу конкуренция приводит к повышению качества товара и снижению цены. На практике выживает самый жуликоватый. Особенно в таких странах, как Россия, где отсутствует должное техническое регулирование и процветает коррупция, как и в иных странах периферийного капитализма.

Пути решения этой системной проблемы два: или мы переходим на уровень развитого капитализма или полностью от него отказываемся. Современная экономическая тенденция показывает, что мир развитого капитализма сужается. Из него уже, как птенчики, вываливаются страны южной Европы. Поэтому непонятно, как мы туда сможем попасть. Экономический блок правительства и несистемные либералы, которые играют роль оппозиционеров – это стражи установившегося порядка, который превратил страну в сырьевой придаток. Да, и развитые страны никак не хотят, чтоб экономика России стала на один уровень с Германией. Поэтому единственный способ вырваться из лап периферийного капитализма – это его уничтожение, строительство нового порядка, ориентированного не на прибыль, а на удовлетворение всевозрастающих потребностей человека.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: авиакатастрофа, либеральный курс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments