Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Отчего цена бензина не снижается при падении стоимости нефти



Такой вопрос интересует многих. В течение 2014 г. цена нефти упала в два раза и в иных странах это привело к соответствующему снижению стоимости бензина. Но не у нас. Это объясняется очень просто: наше государство паразитирует на добыче нефти и выстроило соответствующую налоговую систему.

Налогообложение субъектов хозяйственной деятельности нефтяной отрасли определяется НК РФ. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) определяется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года №126 –ФЗ и изменениями к нему по состоянию на 1 января 2015 год.
С 1 января 2015 года на территории РФ реализуется налоговый маневр, суть которого состоит в резком увеличении базовой ставки НДПИ при снижении экспортной пошлины. С 1 января 2016 года. базовая ставка НДПИ составит 775 рубль/тонна нефти, а коэффициент экспортной пошлины – 0,55. С учетом налогового маневра на добычу нефти определяется по формуле:

НДПИ=775*Кц*Кв

где НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, рубль;
Кц – коэффициент, характеризующий динамику мировых цен;
Кв – коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка.

Коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), определяется по формуле:

Кц=(Ц-15)*P/261

где Кц- коэффициент, характеризующий динамику мировых цен;
Ц- средний за налоговый период уровень цен на нефть, выраженный в долларах США, доллар;
Р- средневзвешенное значение за налоговый период курса доллара США.

При степени выработанности нефтяного месторождения менее 0,8 коэффициент, характеризующий степень выработанности месторождения, равен 1; при выработанности месторождения более 1 коэффициент равен 0,3; при степени выработанности от 0,8 до 1 включительно определяется по формуле:

Кв=3,8-3,5*V/N

где Кв – коэффициент, характеризующий выработанность месторождения;
N- сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых утвержденного в году, предшествующем году налогового периода, тонна;
V - начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти, тонна

Вывозная пошлина регламентируется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года N 930 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе» принятом 27.11.10.
С учетом налогового маневра вывозная таможенная пошлина определяется по формуле:

ТП=29,2+0,55*(P-182.5)

ТП – таможенная пошлина на сырую нефть, доллар/тонна;
Р- цена нефти марки Urals, доллар/тонна.

То бишь НДПИ и таможенная пошлина находятся в прямой зависимости от цены на нефть и курса доллара. Если цена на нефть рухнула, то курс рубля также упал в два раза. В целом с одной тонны нефти как взималась определенная сумма в рублях так и взимается. А для нефтяников это основные расходы, поэтому бензин не стал дешевле.

Кроме того, с каждого произведенного литра бензина и дизельного топлива государство взимает акцизы. К примеру, с одной тонны автомобильного бензина класса 3 взимается 12879 руб., а с дизельного топлива класса 3 - 7735 руб.

В целом в розничной цене бензина порядка 60-70% составляют налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль, НДПИ), поэтому даже, если нефть станет стоит 10 долл./баррель, то при соответствующей корректировке рубля цена на бензин не изменится.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: НДПИ, Цена на бензин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments