Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Экономика во время войны и послевоенного восстановления (Часть 2)



Это вторая часть второй главы моей книги "Новая индустриализация России как альтернатива её крушению"

В рамках второй эвакуации перебазировались предприятия, расположенные от Воронежа до Астрахани, в Северном Кавказе и Закавказье. С ряда областей европейской части СССР, Северного Кавказа на восток перевезли около 8 млн. чел. и 150 крупных предприятий.
Массовая эвакуация населения и производительных сил оказали огромную нагрузку на железнодорожный транспорт. Вот что говорил по этому поводу М.И. Калинин: «Наши железнодорожники проделали гигантскую работу. На тысячи километров с запада на восток они перекинули горы оборудования, материалов, зерна и миллионы спасавшихся от фашистских варваров людей. Страна этого не забудет и высоко ценит работников железнодорожного транспорта за проделанную ими работу. Между прочим, советские железнодорожники утерли нос некоторым зарубежным «специалистам», предсказывавшим, что наш транспорт не справится со своими задачами в военное время».

Часто при транспортировке грузов поезда следовали друг за другом на расстоянии тормозного пути. Высокая мобильность железнодорожного транспорта была создана в процессе индустриализации, когда однорельсовая и легкая колея, построенная ещё в царское время, перестраивалась с учетом современных требований. Об этом часто умалчивают критики индустриализации, подчеркивая, что якобы железные дороги в основном построили ещё при самодержавии.

Перебазированные производственные мощности размещались в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Наибольшее количество крупных предприятий (667 штук) было эвакуировано на Урал – в Свердловскую, Челябинскую и Пермскую область. Западная Сибирь приняла 244 предприятия, Восточная Сибирь – 78, Средняя Азия и Казахстан – 308 .
Эвакуация людей и производительных сил привела к резкому росту населения в отдельных городах: во втором полугодии 1941 г. число жителей Казани возросло с 401 до 515 тыс. чел., Свердловска – с 425 до 544 тыс. чел., Омска – с 281 до 400 тыс. чел., Ташкента – с 585 до 685 тыс. чел. Это порождало огромное количество проблем: нехватка жилья, социальной инфраструктуры. Часто предприятия размещались на расстоянии более 10 км от мест проживания граждан. Правительство всячески старалось смягчить суровые будни эвакуированных людей. Однако была война, и многие проживали в стесненных условиях.

Перебазирование производительных сил позволило сохранить промышленный потенциал страны, и ежедневно на фронт шли эшелоны военной техники. Плановая экономика и общественная собственность на средства производства позволили эффективно противостоять агрессии врага. Динамика изменения производства основных видов военной техники по отношению к 1940 г. в процентах представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3 – Динамика производства основных видов военной продукции, %
Промышленность 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
Авиационная 126 178 223 239 177
Танковая 112 184 234 296 276
Вооружения 145 191 200 206 156
Боеприпасов 152 218 264 310 171


Максимум военного производства зафиксирован в 1944 г., что обусловлено успешной эвакуацией и освобождением захваченных территорий. В 1945 г. военное производство резко пошло на убыль.
Немецкие войска, отступая, разрушили на оккупированных ими территориях 31850 крупных и средних предприятий, 62 доменные и 213 мартеновские печи, 1135 угольных шахт, порядка 3 тысяч нефтяных скважин, электрические станции общей мощностью 5 млн. Квт, 37 заводов черной металлургии . Ещё шли бои, когда началось восстановление разрушенных производств. С фронтов постепенно стал отзываться инженерно-технический персонал.

Восстановительные работы проводились в условиях нехватки оборудования, электроэнергии, металла, механизмов и квалифицированных кадров. В Сталинграде шефство над восстановлением города-героя взял на себя ЦК ВЛКСМ, который провел Всесоюзный субботник численностью около 2 млн.чел. Полученные средства пошли в фонд восстановления Сталинграда. Свыше 25 тысяч девушек и юношей приехало в город по призыву ЦК ВЛКСМ. Уже в июле 1943 г. завод «Красный октябрь» произвел готовую продукцию. Всего к концу 1943 г. в Сталинграде восстановили 95 промышленных предприятий, открыли 63 учебных и 31 лечебное учреждение.

Восстановление в Ленинграде началось сразу после прорыва блокады. В январе 1943 г. начали обустраивать «Электросилу», «Большевик», «Металлический», «Севкабель», завод им. С.М.Кирова, «Станколит» и др.
Освобождение Украины, Беларуси, Прибалтики сопровождалось реэвакуацией производительных сил с востока страны. До окончания войны на Украине было восстановлено и действовало 30% довоенных мощностей.
При восстановлении производственных мощностей повсеместно внедрялись новые технологии и научная организация труда. Так, к примеру, в машиностроении устанавливали современные автоматические поточные линии. Источниками финансирования восстановительных работ выступили внутренние резервы социалистической системы и трудовой энтузиазм советского народа.
Победа в Великой Отечественной Войне показала эффективность социалистического производства, его превосходство над капиталистической системой. По существу это была победа социализма над капитализмом.

Послевоенное восстановление экономики базировалось на экономических законах, присущих социалистической системе. Повсеместно вводились новые производства, строилось жильё. Это позволило отменить продовольственные карточки в 1947 г., т.е. намного раньше, чем в странах с иной формой хозяйствования, которые пострадали в войне меньше, чем СССР. Экономический базис, заложенный в период индустриализации, был восстановлен, началось его преумножение.

В декабре 1947 г. была осуществлена денежная реформа, и впервые произошло плановое снижение цен на товары массового потребления. Всего государственный бюджет от снижения цен недополучил порядка 86 млрд. руб. Уровень материального благосостояния граждан возрос.
В марте 1949 г. произошло второе снижение цен на товары массового потребления. В Постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) отмечалось следующее: «В результате нового снижения цен вновь значительно поднимется покупательная способность рубля, и улучшится курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, вновь повысится реальная заработная плата рабочих и интеллигенции, и вновь значительно снизятся расходы крестьян по закупке промышленных товаров». Информация о снижении цен по отдельным группам товаров сведена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Снижение цен по группам товаров
Группа товаров Снижение цен, %
Хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое, шерстяные и шелковые ткани, меха, метало-хозяйственные изделия и электротовары, фотоаппараты и бинокли, и ряд других товаров 10
Пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей 12
Платья, сорочки, блузки и другие швейные изделия из шелковых тканей, обувь, головные уборы 15
Сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки 20
Телевизоры, водка 25
Соль, цемент, патефоны, часы, сено 30


С 1 апреля 1952 г. произошло пятое снижение цен, что вызвало всеобщее ликование населения.
Такая политика советского государства обеспечивалась за счет антизатратного механизма, использования новых технологий и всеобщего роста производительности труда. Через снижение цен общественный продукт перераспределялся в пользу широких масс населения.

По итогам Второй мировой войны репарации были наложены как на Германию, так и на её союзников: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию и Финляндию. Получателями средств стали СССР, США, Великобритания, Франция и иные страны.
В ноябре 1943 г. в СССР была создана репарационная комиссия по расчету ущерба германской агрессии. В целом материальный ущерб был оценён в размере 262 млрд. долл. Причем с учетом коэффициента перевода (13,26) в современном измерении материальный ущерб оценивается в размере 3 триллиона 474млрд. долл. Вопрос репараций поднимался на Ялтинской и Потсдамской конференциях. В результате этих переговоров СССР настаивал на выплате всего лишь 10 млрд. долл., или 3,8% от реального ущерба.
Низкий уровень требований был в первую очередь обусловлен изменением геополитической картины мира. Германия была разделена на две части, и в дальнейшем создана Организация Варшавского Договора. Долг был выменян на существенное увеличение влияния СССР в Восточной Европе.

Однако стоит отметить, что результаты Ялтинской и Потсдамской конференции в настоящее время грубо попраны. ГДР уже давно объединилась с ФРГ, Организация Варшавского Договора ликвидирована, и поэтому необходимо поднимать вопрос о невыплаченных репарациях со стороны Германии. Россия как правопреемник СССР имеет на это полное право. С учетом выплаченных сумм долг Германии по репарациям составляет 3 триллиона 341млрд. долл. по современному курсу.

Естественно, указанные средства довольно трудно будет получить, однако их можно использовать как предмет торга во взаимоотношениях с Европейским Союзом. Хорошим примером выступает Генуэзская конференция 1922 г. Западные страны выдвинули сумму ущерба от национализации иностранных компаний в результате революции в размере 18,5 млрд. золотых рублей, а советское правительство оценило ущерб от иностранной интервенции в размере 39 млрд. золотых рублей. Все расчеты сторон были обоснованы, и поэтому было принято решение о нулевом варианте, когда никто никому не должен.

На современном этапе Россию уже обязали выплатить по делу ЮКОСа 50 млрд. долл., украинская сторона считает ущерб от присоединения Крыма к России. А это уже будет намного больше 50 млрд. долл. Прибалтийские страны так же пытаются предъявить счета за якобы советскую оккупацию. Кроме того, если возникнет ситуация необходимости национализации некоторых стратегических компаний, то взаимный счет может быть погашен со стороны невыплаченных репараций. Экономические санкции требуют от российского руководства более активной промышленной политики, а это невозможно без выхода из Всемирной Торговой Организации. Согласно правилам ВТО страна, которая решает выйти из этой организации, обязана компенсировать ущерб всем пострадавшим инвесторам. Опять же и здесь как палочка-выручалочка могут выступить эти невыплаченные репарации.

Только ленивый сейчас не размышляет о вероятности Третьей мировой войны. Выдвигаются самые различные причины её возникновения, от идиотских до конструктивных. В основе конструктивных причин всегда находится чей-то интерес, финансовый интерес. С учетом современного развития финансовой системы стоит в этом ракурсе рассмотреть пирамиду внешних долгов государств.
Чужие деньги, точнее сказать долги, конечно, считать не хорошо, но это очень занимательное дело. На слуху у многих огромная сумма внешнего долга США в размере 18,4 трлн. долл. Специалисты даже создали счетчик внешнего долга США. Ежечасно его величина увеличивается на 20,1 млн. долл., за сутки – на 482 млн. долл. Однако мало кто говорит или анализирует внешние долги других стран.
В таблице представлены 10 стран с наибольшими внешними долгами (как государственными, так и частными).

Таблица 2.5 – Динамика внешнего долга
Место по объему внешнего долга Страна Сумма, млрд.долл. На одного жителя, долл. В процентах от ВВП, %
1 США 18362 57104 109,9
2 Великобритания 9960 157640 396
3 Германия 5717 70583 159
4 Франция 5371 81061 236
5 Япония 3017 27736 64
6 Нидерланды 2935 32000 70
7 Италия 2604 42217 144
8 Люксембург 2504 4552700 4872
9 Испания 2164 48089 137
10 Швейцария 1544 191527 417
18 Китай 784 579 9
23 Россия 556 3800 33


Лидерство, естественно, принадлежит США. Но с учетом численности населения и ВВП американский долг блекнет перед другими странами. В Великобритании его величина на душу населения в три раза больше, чем в США, а если считать через соотношение ВВП – в 3,7 раза. Люксембург по относительным показателям явный «лидер». На одного человека там приходится 4,6млн. долл. долгов, а в соотношении с ВВП – 36000%. Сумма огромная, но стоит учитывать, что Люксембург – это всемирная отмывочная контора, поэтому так высок внешний долг.
Россия в этом списке должников занимает 23 место, и общий внешний долг составляет 556 млрд. долл. или 3800 долл. на одного жителя. По сравнению с Европой это очень даже немного, однако относительно Китая – довольно много. Там на одного жителя приходится всего 579 долл. внешних долгов.

Внешние долги, как и любые другие долги – это удобный способ проедать будущее. В наследство вместо богатств остаются издержки по обслуживанию обязательств. Высокие долги европейских стран и США обусловлены несколькими причинами. Долг США номинирован в долларах, эмитентами которых они и являются. В любой момент они могут скинуть эту ношу, устроив девальвацию. Но это вряд ли когда-то будет, так как они особо и не собираются возвращать свои долги. В своё время Япония, пострадавшая от аварии на Фукусиме, хотела продать часть американских обязательств, но США грубым образом отказали ей в этом праве. Куда искуснее поступили европейцы с долгом перед Ливией, устранив Кадаффи. Баррозу был несказанно рад этому.

Увеличение долговых обязательств в Европе и по всему миру обусловлено, в первую очередь, либерализацией внешней торговли. Где-то с 80-х годов реальное производство из этих стран убегает в Китай и иные страны. В странах образовалась большая масса людей, которая не работает или создает видимость работы. На их содержание требуются огромные суммы, и потому долги растут лавинообразно. Теоретически долги могут расти до уровня, когда процентные платежи не превышают ВВП, т.е. когда страна полностью будут работать на одни долги.
На практике долг Люксембурга больше ВВП в 49 раз, и при ставке 2% сумма процентов как раз будет равна его ВВП (51,4млрд. долл.). По существу это классическая финансовая пирамида. И она будет существовать до тех пор, пока скорость увеличения притока средств больше скорости увеличения оттока. В противном случае наступит момент, когда оттоки средств будут больше притоков, а это крах по образу пирамиды МММ.

Условно страна обладает всеми свойствами финансовой пирамиды, если внешний долг больше ВВП в два раза. Стоит учитывать, что здесь рассматривается только внешний долг, а на деле он усугублен внутренними обязательствами. Методика расчета ВВП далеко оторвалась от реальности, и доля реального сектора постоянно падает одновременно с ростом финансового сектора и прочей спекуляции. Поэтому соотношение 200% от ВВП показывает, что реально там и 300 и 400% долгов от ВВП. Таким образом, к классическим финансовым пирамидам из списка стоит отнести Великобританию, Францию, Люксембург, Швейцарию. Из непредставленных стран стоит отметить Бельгию (338%), Сингапур (346%), Мальту (496%), Португалию (232%), Исландию (699%), Гонконг (290%), Норвегию (201%), Финляндию (268%), Данию (244%), Грецию (234%). Относительно последней страны вой идет вселенский, однако по сравнению с иными странами, там все не так плохо.
Общий долг стран может ещё очень долго расти, и потому неправы те, кто пытается предсказать скорый крах мировой финансовой системы. В режиме пирамиды у системы есть ещё очень большой резерв. Но закончится это в любом случае одним – крахом и новой Мировой войной. Страны-банкроты будут пытаться решить свои проблемы за счет других стран. А это война. Третья Мировая война.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ, читать онлайн ЗДЕСЬ

Бесплатно книгу в формате ПДФ можно скачать ЗДЕСЬ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Новая индустриализация России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments