Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Цена на нефть падает, правительство впадает в панику.



На утро 14.01.2015 г. баррель нефти марки Brent стоит уже 30,08 долл. Если перевести в цены начала 2000 г., то стоимость бочки с учетом инфляции доллара составляет 21,79 долл. Это рекордный минимум, и у правительства есть причины для паники. Все дело в том, что при дальнейшем снижении цены на нефть резко снижается сбор НДПИ и экспортной пошлины.
Методика определения НДПИ на нефть напрямую зависит от курса доллара и стоимости нефти на мировых рынках.


НДПИ=Б*Кц*Кв

где НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых, руб.; Б – базовая ставка НДПИ, руб.; Кц – коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть; Кв – коэффициент, характеризующий степень выработанности месторождения.
Коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), рассчитывается по формуле:

Кц=(Ц-15)*P/261

где Кц – коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть; Ц – средний за налоговый период уровень цен на нефть, выраженный в долларах США, долл.; Р – средневзвешенное значение за налоговый период курса доллара США.
При степени выработанности нефтяного месторождения менее 0,8 коэффициент, характеризующий степень выработанности месторождения, равен 1; при выработанности месторождения более 1 коэффициент равен 0,3; при степени выработанности от 0,8 до 1 включительно рассчитывается по формуле:

Кв=3,8-3,5*N/V

где Кв – коэффициент, характеризующий выработанность месторождения; N – сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр, т.; V – начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти, т.
Привязка НДПИ к стоимости нефти и курсу рубля помогает эффективно изымать природную ренту в бюджет. Однако внутри страны это негативно отражается на стоимости ГСМ, когда падение цены на нефть в иных странах приводит к их снижению, а у нас этого не происходит вследствие высокой доли налогов в стоимости нефтепродуктов.

Не трудно заметить, что при цене нефти в 15 долл./баррель НДПИ обнулится, и бюджет по этому налогу ничего не получит. Аналогичная ситуация складывается и с вывозной пошлиной на нефть, которая определяется по формуле:


ТП=29,2+0,55*(P-182.5)


где ТП – таможенная пошлина на сырую нефть, доллар/тонна;
Р- цена нефти марки Urals, доллар/тонна.

В одной тонне нефти порядка 7,33 барреля. Следовательно, бюджет не получит надбавку свыше 29,2 долл./тонну при цене на нефть марки Urals в размере 24,89 долл./баррель.
Естественно, такое положение не устраивает правительство и в ближайшем будущем они начнут корректировать налоговое законодательство для нефтяной отрасли.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: НДПИ, налоги, цена на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments