Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Импотенция элит на Гайдаровском форуме



Гайдаровский форум, проходивший 13-15 января, показал всю ничтожность и некомпетентность правящих элит. Правительственные работники и эксперты со стороны признали, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. Цена на нефть продолжает падать и угрожает наполняемости федерального бюджета. Про областные бюджеты вообще уже никто не вспоминает, так как там ситуация совсем критическая, и в 2016 г. стоит ожидать ряд региональных дефолтов со всеми вытекающими последствиями.
Зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева в ответ на это предлагает нарастить государственный долг до 20-30% от ВВП или до 20 трлн.руб. Естественно, что иностранцы не дадут столько денег в долг, и средства будут истребованы на внутреннем рынке, который и так захлебывается от нехватки ликвидности.

Увеличение государственного долга лишь на время спасет федеральный бюджет от резкого дефицита средств. При цене на нефть в 15 долл. нефтегазовые компании автоматически прекращают выплату НДПИ. Останется лишь экспортная пошлина в минимальном размере. Через некоторое время долг потребует обслуживания, и поэтому это абсолютно тупиковый вариант решения проблемы бюджетного дефицита.

Также многие участники форума предлагают приватизировать остатки государственной собственности. Ведущий дискуссии заявил о якобы вкладе госсектора в 70% от размера ВВП. Хотя его тут же поправили, и цифру снизили до 50%. По мнению многих участников, если снизить долю госсектора до среднемировых значений ( около 30%), то на «осинках начнут расти апельсинки». При этом не учитывается, что Китай успешно развивается при 45% вкладе госсектора в экономику. Это им не помешало стать первой экономикой в мире, обогнав США. Кроме того, гайдаровцы не учитывают, что наш госсектор по существу – это квазигосударственный сектор. Работает он по тем же рыночным условиям, что и остальная экономика. Нет ни централизованного управления, ни государственного планирования. Поэтому переход из формы квазигоссектора в частный особо ничего не поменяет.

Иных предложений на форуме не прозвучало. Греф признал, что Россия под их управлением стала «дауншифтером», т.е. проигравшей страной. Естественно, он не имел в виду, что в этом виновны управленцы, которые в большой массе собрались на форуме. Эти «светила в экономике» вообще никогда и нигде не признавали своих ошибок, и поэтому уходить в отставку никто не собирается.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Гайдаровский форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments