Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Кадыров и несистемные либералы



«А за республику это тоже вам, тем, кто там живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю за эффективную работу», - таким словами Владимир Путин оценил работу главы Чечни Рамзана Кадырова.

И Путину есть за что благодарить своего назначенца, который на днях провел огромный митинг в поддержку себя и своего покровителя. А до этого Кадыров оттаптался на несистемной оппозиции, назвал их врагами народа, 5-й колонной и предателями.

Часть несистемщиков почему-то эти слова приняли на свой счет, и пошли в информационную атаку против Рамзана. Сложившаяся ситуация и состоявшийся митинг в поддержку Кадырова несут политические дивиденды и риски всем участникам конфликта.

Естественно, Кадыров в очередной раз показал, что он является не просто главой одной из республик, но и политиком федерального масштаба. Иные главы создают сильный информационный шум лишь в момент их задержания за какие-либо преступления. Как это было с губернаторами Коми и Сахалинской области. Рамзан является исключением. В момент снижения расходов федерального бюджета это поможет отстоять интересы, о чем, конечно, он и догадывается. Возможно, все движения с его стороны и продиктованы указанными соображениями. Кроме того, Рамзан подстраховался на случай, если Кремль пожелает снять его с должности.

Либеральная оппозиция в конфликте с Кадыровом показала, что она пока ещё каким-то образом существует. Провал в Костромской области и отсутствие какой-либо перспективы на выборах 2016 г., наверное, деморализует их. И тут такая возможность повысить собственную значимость путем перепалки с Рамзаном. Сейчас они предстают борцами не только с «кровавым» ВВП, но и не менее «ужасным» Кадыровым.

Путин тоже получил свои дивиденды. Резкое снижение нефтегазовых доходов делает неизбежным снижение финансирования силовых структур и армии. Конечно, это не повысит его авторитет среди силовиков. Он это прекрасно понимает, и поэтому ищет серьезный аргумент снизить собственную зависимость от указанных структур. Гарантий того, что силовики будут на улицах сдерживать протестующие массы нет. Поэтому ставка делается и на Кадырова, который в час Икс якобы может прийти на помощь.

Но на практике, если это случится, то крах режима лишь ускорится. ОМОНу и полицейским не понравится активное подавление протестующих кадыровцами. О чем они неоднократно заявляли ещё в 2011 г. Поэтому Кремль от сложившейся ситуации проигрывает однозначно.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Кадыров, Путин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments