Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Итоги рыночных реформ: без гнева и пристрастия



На первой пленарной дискуссии Московского экономического форума обсудили итоги 25 лет рыночных реформ. Модератором дискуссии выступил член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Гринберг Руслан Семенович.

Спикеры в своем большинстве отметили крайне негативные процессы, произошедшие в экономике и социальной сфере. Спад и примитивизация производства, инфляция, безработица, падение реальных доходов населения, деградация общества, деиндустриализация экономики - вот лишь несколько отрицательных явлений, сопутствующие рыночным преобразованиям.

В свою очередь было отмечено, что за этот период был ликвидирован дефицит продовольственных товаров, образовался класс предпринимателей, либерализовались политические отношения.

Для сравнения, можно привести реформы в Китае, которые также шли в направлении формирования рыночных механизмов, однако не сопровождались такими отрицательными последствиями. Более того Китай претендует на мировое экономическое лидерство. В отличие от бывших республик СССР на его территории не возобладали идеи неолиберализма, что и дало свои результаты.















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Аузан, Болдырев, Жуковский, Колодко, МЭФ-2016 г, Стросс Кан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments