Выглядит это не так плохо, как это преподали СМИ, указав лишь, что предлагается ввести налог на малодетность. Однако концепция не отражает потребности времени и вот почему.
В аграрном обществе каждый дополнительный член семьи был одновременно едоком и работником. В условиях ограниченности земель рост численности населения часто приводил к малоземелью и голоду.
Данная проблема была решена в индустриальную эпоху, когда основными производительными силами стали машины, число которых можно было увеличивать до бесконечности. Мощь государства напрямую зависела от числа работников.
В новой реальности автоматизация и роботизация вытесняет работников. Уровень экономической мощи государства уже не зависит напрямую от числа работающих. Поэтому у государства нет стимулов для прироста численности населения. Как впрочем и у общества, ибо проблема технологической безработицы обостряется.
К тому же необходимо делать ставку не на простом арифметическом приросте численности населения, а особое внимание уделять развитию человека. 150 млн. высокоразвитых личностей куда лучше, чем 200 млн. стада.
P.S. Для нормального развития семей необходимо в-первую очередь создать условия для резкого увеличения доходов граждан. А сколько кому рожать детей пусть каждый решает самостоятельно.
Journal information