Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Ветроэнергетика



Энергию ветра человек научился использовать давно. Это и парусники, и ветряные мельницы. В некоторых районах ветровая энергия использовалась для подъема воды.
В настоящий момент бурно развивается ветровая энергетика. Лидером в этом направлении является США, далее за ней следуют страны ЕС. В целом в Европейском союзе ветровая электрогенерация опередила угольную и нефтяную, и уступает лишь производству энергии из природного газа.
Высокие темпы прироста ветрогенерации в первую очередь компенсируют общий прирост потребности Европы в электроэнергии. Также происходит значительное замещение доли энергии, вырабатываемой из угля и атома. Если тенденция продолжится, а она с высокой вероятностью сохранится, то через некоторое время ветровая и солнечная энергетика Европы начнет замещать энергию, вырабатываемую из нефтепродуктов. Но говорить о замещении генерации электроэнергии из природного газа еще очень рано, поэтому у наших газовиков есть время адаптироваться к меняющемуся миру. В отличие от нефтяников, по которым уже прозвенели колокола, и жители Ханты-Мансийского автономного округа ищут себе прибежище в других регионах страны.
Особенно бурно ветровая энергетика развивается в прибрежных районах, где дуют постоянные ветры, поэтому ветрогенерация успешно развивается практически во всех странах Европы.
С 1 января 2018 г. все аэропорты Нидерландов перейдут на энергию ветра. Государственная железнодорожная компания NS c 2017 г. полностью перешла на возобновляемые источники энергии. В собственности Нидерландов находится вторая по мощности морская ветровая электростанция Gemini, которая находится в Северном море. Общая мощность 150 турбин составляет 600 МВт.
В РФ высоким ветроэнергетическим потенциалом обладают территории, прилегающие к Баренцеву и Карскому морю, а также северные районы Камчатки. В отличии от солнечной энергетики ветровая у нас развивается крайне слабо. Хотя, конечно, и солнечная находится в зачаточном состоянии. Чему причиной является наличие огромных дешевых запасов газа и нефти. Плюс наша элита боится развивать новые технологии, ибо трансформация экономики приведет к их гибели. Проще и безопасней паразитировать на углеводородном богатстве, а для самоуспокоения придумываются сказки, что альтернативные источники энергии бесперспективны.
До 2020 г. в России планируется ввести порядка 10 ветряных электростанций, самой крупной из которых станет Пилотная ВЭС в Краснодарском крае. Её плановая мощность – 460 МВт или в 14 раз меньше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС. Компания Фортум планирует построить Ветропарки в Ростовской (300 МВт), Ульяновской (236 Мвт), Мурманской области (150 Мвт), Краснодарском (150 Мвт), Ставропольском крае (64 Мвт), Татарстане (100 МВт). В целом мощность всех электростанций в России составляет 257 000 МВт, поэтому вновь вводимые ветряные станции существенным образом не изменят энергетический баланс страны.
Несомненным преимуществом ветряной энергетики является её независимость от времени суток. Однако уровень генерации зависит от движения воздушных масс, которые часто нестабильны.
По мнению европейских энергетиков, ночью, когда потребление электроэнергии резко снижается, в ветряки продолжаю работать, излишки энергии можно направлять на охлаждение на один градус существующих холодильников. Днем в свою очередь стоит немного повышать температуру в холодильниках. Иными словами, где-то находящиеся вдалеке холодильники могут выступать компенсаторами потребления электроэнергии.
Также среди недостатков стоит отметить наличие шума и использование больших площадей территории. Некоторые экологи отмечают, что массовое использование ветровой энергии способно влиять на климат, ибо оно препятствует свободному перемещению воздушных масс.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: ВИЭ, ветроэнергетика, наше будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments