Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Categories:

Геотермальная энергия


К геотермальной энергии относят глубинное тепло Земли, которое является потенциальным источником для электро- и теплоснабжения. Данные источники можно классифицировать на три вида:
1.Термальные воды и пары в подземных коллекторах.
2. Тепло, аккумулированное в горных породах.
3. Тепло вулканов.

В районах, где активны вулканы, подземная вода нагревается и часто выходит на поверхность в виде гейзеров. Для использования этой тепловой энергии бурятся специальные скважины.
В основном данная энергия используется для отопления зданий и сооружений. Как источник для выработки электроэнергии используется довольно редко.

Геотермальная энергия активно используется в США, Японии, Исландии, Италии, Франции, Новой Зеландии, Китае и прочих странах.
Интересен опыт Исландии, где 90% домов отапливается от геотермальных источников. Само государство находится на вулканическом плато, что позволяет использовать тепло Земли.

Правительство Исландии активно поддерживает инновационные разработки использования геотермальной энергии. Самая крупная геотермальная станция имеет мощность по электроэнергии в размере 300 МВт, по теплу – 400 Мвт. Кроме геотермальной энергетики в этой островной стране активно развивается гидроэнергетика, что позволяет генерировать 90% энергии из возобновляемых источников.
В США в 116 км к северу от Сан-Франциско находится крупная группа геотермальных станций общей мощностью 1517 МВт. Американское правительство активно поддерживает геотермальную энергетику, как один из видов альтернативной энергии.
В Российской Федерации большие объемы термальных вод есть в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Краснодарском краях, Камчатке. Примерно 30% электроэнергии на Камчатке вырабатывается на геотермальных источниках (Мутновская, Паужетская и Верхне-Мутновская ГеоЭС).
Установленная мощность геотермальных электростанций по странам мира за 1990-2010 г. отражена в таблице ниже.

Таблица 1.1 – Установленная мощность геотермальных электростанций


За анализируемый период установленная мощность геотермальных электростанций увеличилась на 4885 МВт или на 83,8%. Наибольший прирост пришелся на Индонезию (+1052 МВт), Филиппины (+ 1013 МВт), Исландию (+530 МВт), Японию (+321 МВт), США (+318 МВт).
В структуре производства электроэнергии из геотермальных источников наибольшая доля приходится на США (28,9%), Филиппины (17,8%) и Индонезию (11,2%).
В Российской Федерации установленная мощность геотермальных электростанций увеличилась на 71 МВт, но по величине она значительно уступает другим странам.

Существенным недостатком использования термальных вод является необходимость их возврата обратно в пласт, что обусловлено наличием различных загрязнителей. Выбросы в водоемы могут привести к гибели местной флоры и фауны.
Среди положительных сторон геотермальной энергетики стоит отметить отсутствие колебаний в течение суток и года. Постоянство источников энергии позволяет не использовать вспомогательные генерирующие мощности.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: ВИЭ, Геотермальная энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейство Гварнери

    "Вьетан" - самая дорогая скрипка в мире. На момент написания этой книги «Вьетан» — самая дорогая скрипка в мире.…

  • Карло Бергонци, его сыновья и внуки

    Скрипка Николо Паганини, созданная мастером Карло Бергонци Единственным достойным учеником Антонио Страдивари был Карло Бергонци…

  • Семейство Амати

    Скрипка Николо Амати из коллекции Российского национального музея музыки Это отрывок из моей книги «Антонио Страдивари»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments