Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Энергия океанов и морей



Некоторые страны ведут активные исследованию по использованию энергии морей и океанов. Предпочтительными направлениями являются использование энергии приливов, океанских течений и волн.

Приливная электростанция – это, по существу, та же самая гидроэлектростанция, но в которой используется энергия не рек, а морских приливов. Для её строительства необходима сама приливная волна и бассейн, в качестве которого можно применять различные виды ущелий, заливы или устья рек. Плотина отгораживает приливную воду, и она, возвращаясь обратно, приводит в действие турбины. Естественно, чем выше приливная волна, тем мощнее электростанция.

Приливные электростанции могут работать в реверсивном режиме, то есть вырабатывать электроэнергию как при отливе, так и при приливе. Это значительно повышает их мощность. Целесообразно строить подобные электростанции в местах, где волна выше 4 метров. Характеристики существующих приливных электростанций представлены ниже.

Таблица 1 – Приливные электростанции


Самая крупная приливная электростанция Сихва находится в бухте Асан, и она использует энергию Желтого моря. Длина дамбы 12,7 км, объем водохранилища 324 млн.м3, высота прилива 7,5 м.
В этом же регионе запланировано строительство следующих приливных электростанций: в бухте Инчон 1320 МВт, в бухте Хонсу 700 МВт, в бухте Гарорим 500 МВт.

В России действует одна электростанция подобного вида – Кислогубская, - которая построена в 1968 г. по проекту института «Гидропроект». В 1990-х годах из-за сложной экономической ситуация станция перестала функционировать. Однако в начале 2000-х годов она вновь заработала, а в ноябре 2006 г. мощность станции была увеличена с 0,4 до 1,7 МВт.
Для использования энергии океанских течений вглубь погружают специальные роторы. С 2003 г. опыты проводятся вблизи Великобритании и Ирландии. Однако использование энергии океанских течений требует существенных инвестиций, поэтому в данный момент это направление развивается очень слабо.

Некоторые инноваторы предлагают использовать энергию волн. Основная задача использования энергии волн – это преобразование колебаний воды вверх-вниз во вращательное движение.

Первая волновая электростанция была построена в Португалии в городе Повуа-ди-Варзин. Её установленная мощность составляет 2,25 МВт. Подрядчиком строительства выступила шотландская компания Pelamis Wave Power. Электростанция состоит из трех конвекторов, которые в свою очередь состоят из четырех секций. На стыках секций установлены гидромоторы, которые приводятся в действие от поднимающихся волн. Генераторы непосредственно присоединены к гидромоторам. Вырабатываемая электроэнергия позволяет обеспечивать поселок из 1600 домов.
В 2009 г. у берегов северной части Шотландии был установлен поплавок-насос. Его уникальность состоит в том, что вся вода под давлением поступает на берег, где из неё вырабатывается энергия. Волны то опускаются, то поднимаются, приводя в действие механизм. Мощность данной электростанции составляет 0,6 МВт, что позволяет обеспечить электроэнергий несколько сотен домов.

Использование энергии приливов, волн и океанских течений резко ограничено высокими инвестиционными вложениями. Однако многие эксперты считают, что это направление довольно перспективное.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: ВИЭ, наше будущее, энергия океанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Кунгуров вышел из заключения

    Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com Блогер, писатель и публицист Алексей…

  • Бабченко и атмосфера страха

    В краткосрочной перспективе выгодоприобретатель убийства Бабченко не очевиден. Казалось бы, зачем Кремлю убивать журналиста перед…

  • За помидоры придется ответить

    Эрдоган сообщил, что Россия вернет 1 млрд.долл. за непредоставленные скидки на газ в 2015-16 г. Указанные скидки были отменены за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments