Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Categories:

Газогидраты



Метан, который широко используется в народном хозяйстве, можно добывать не только из залежей природного газа. Этим углеводородом богаты угольные месторождения, сланцы и газогидраты. Причем наибольшие его объемы сосредоточены в газогидратах, далее по убывающей – в сланцах, угольных месторождениях и традиционных газовых залежах.

Основные объемы метана в настоящий момент добываются как раз из газовых месторождений. В некоторых странах угольный газ также научились использовать, в ряде стран – сланцевые газы. Пока добыча газа из газогидратов в крупных объемах не осуществляется.
Газогидраты образуются при взаимодействии метана с водой под высоким давлением и низкой температуре. Один объем воды связывает от 70 до 210 м3 газа. При разложении гидрата метана из 1 куб.м. выделяется порядка 160 м3 газа.

Гидраты метана по внешнему сходству напоминают спрессованный снег, который при таянии частично обращается в газ. В природе это соединение встречается очень часто, образуя огромные залежи. Некоторые экологи опасаются, что увеличение температуры приведет к высвобождению метана из гидратов, что резко отрицательно скажется на тепловом балансе планеты.

Образование газогидратов полностью соответствует гидридной теории происхождения Земли, которая будет раскрыта дальше. Водород и углерод поднимаясь из глубин планеты вступает в реакцию с водой, образуя месторождения газогидратов. При этом основная их масса сосредоточена в местах, где еще идут процессы океанообразования. По оценке экспертов на газогидраты приходится порядка 53% органического углерода, что значительно превышает общие запасы угля, нефти и газа.



Рисунок 1 – Распределение органического углерода на Земле

В 2017 г. появилась информация о начале промышленной добычи газогидратов Китаем в Южно-Китайском море. С месторождений, находящихся на глубине 1200 м, было добыто 120 тыс.м3 газа, 99,5% из которого метан. Китайская коммунистическая партия сообщила, что это прорыв в добыче углеводородов.
В свою очередь Япония планирует выйти на промышленную добычу газогидратов в 2018-2019 г., что позволит повысить энергетический суверенитет страны.
Добыча газогидратов в промышленном масштабе отрицательно скажется на мировых ценах на природный газ. Газпрому есть над чем задуматься.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

Tags: газогидраты, наше будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семейство Гварнери

    "Вьетан" - самая дорогая скрипка в мире. На момент написания этой книги «Вьетан» — самая дорогая скрипка в мире.…

  • Карло Бергонци, его сыновья и внуки

    Скрипка Николо Паганини, созданная мастером Карло Бергонци Единственным достойным учеником Антонио Страдивари был Карло Бергонци…

  • Семейство Амати

    Скрипка Николо Амати из коллекции Российского национального музея музыки Это отрывок из моей книги «Антонио Страдивари»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments