Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Заводы-автоматы



Всеобщая роботизация и автоматизация приведет к появлению заводов, которые будут абсолютно действовать автономно без участия человека. Или численность персонала будет минимальна. Для этого необходимо автоматизировать все производственные процессы.

В настоящий момент технологии уже позволяют создавать такие заводы-автоматы. К подобному объекту привозят необходимо сырье, роботы складируют запасы, далее материалы поступают в основное производство, которое также автоматизировано, готовая продукция опять принимается автоматизированными механизмами. Контроль качества работ осуществляется также робот. После складских операций продукция отпускается потребителям.

Естественно, в настоящий момент полностью автоматизировать можно производства со стандартной и несложной продукцией. Например, это литейные цеха, заводы по производству строительных смесей и цемента, некоторые химические производства и т.д.

Ранее мне встречалась информация о создании полностью автоматизированных парников для выращивания овощей гидропонным методом. В качестве входного сырья в парник поступают необходимые минеральные удобрения, добавки и вода. Автоматизированные устройства осуществляют доставку веществ до растений. Сбор урожая так же, как и уход за растениями, осуществляется специальными автоматами. На выходе потребители получают свежие овощи. Себестоимость продукции ниже рыночной, ибо она не включает расходы по оплате труда персонала.

За работой подобного комплекса может следить один или несколько человек. При этом наблюдение может осуществляться дистанционно. Например, человек живет в г.Тюмени, а наблюдает за заводом-автоматом в г.Краснодаре. В случае необходимости он просто или перенастраивает работу комплекса через Интернет, или вызывает ремонтную бригаду.

Знание иностранных языков и появление автоматических переводчиков позволяет дистанционно работать по всему миру. Тот же житель г.Тюмень сможет наблюдать за работой комплекса в Новой Зеландии.
В Санкт-Петербурге в 2007 г. компаний THERMEX был построен завод-автомат по производству водонагревательного оборудования. Подрядчиком строительства выступила итальянская компания Mecanica Lorenzi. Степень автоматизации процессов равна 94%, что позволяет выпускать продукцию с высоким качеством, ибо отсутствует человеческий фактор.

В г.Екатеринбург французские булки пекут роботы. На весь цех по производству хлебобулочных изделий всего два работника: один участвует в замесе теста, другой - следит за работой автоматизированной системы. Это позволяет ОАО «СМАК» выпускать вкуснейшие изделия по невысокой цене.
Естественно, технологии импортные, однако они хорошо прижились и у нас. Взаимные санкции между РФ и другими странами больно ударили не только по движению капитала, но нанесли существенный вред импорту передовых технологий. Это, возможно, даже более тяжелый удар, чем перекрытие финансового крана.
Уже сейчас девальвационный эффект снизился до минимума. Отечественным компаниям для удержания на плаву придется автоматизировать и роботизировать свои производства.

В технологически развитых странах, например, в Японии и Южной Корее заводы-автоматы производят сложнейшее оборудование. Ранее упомянутый FANUC ещё в 1981 г. построил гибкий автоматизированный комплекс Fuji FN-2 по производству промышленных роботов.
Завод состоит из полностью автоматизированных цехов механической обработки, сборочного цеха, участка сварки и контроля, двух складов. Ежемесячный объем производства – 300 единиц, среди которых шесть моделей промышленных роботов, по четыре модели электроэрозионных и малогабаритных многоцелевых станков. На заводе работают всего 100 человек.

Развитие промышленной робототехники и появление искусственного интеллекта приведут к вытеснению заводами-автоматами традиционных производств.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас."
Tags: завод-автомат, наше будущее, роботы
Subscribe
promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments