Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

История искусственного интеллекта



Создание искусственного интеллекта (ИИ) станет открытием по важности большим, чем человек сотворил до этого момента. Ибо ИИ – это переход человечества на недосягаемую высоту развития. Страна или корпорация, совладавшая с ИИ, станет мировым гегемоном. Однако впоследствии ИИ может привести к закату господства Homo sapiens.

История ИИ берет свое начало в 1950 г., когда эксперт в области вычислительной техники Алан Тьюринг в журнале Mind опубликовал статью «Computing Machinary and Intelleigence» («Вычислительные машины и интеллект»). В статье Тьюринг дал прогноз, что к 2000 г. появится машинное мышление.
Сам автор больше известен в связи с так называемым тестом Тьюринга, стандартная интерпретация которого звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Иными словами, если компьютерная программа сможет обмануть человека, то она может считаться ИИ.
Один из пионеров ИИ Герберт Саймон в 1965 г. написал, что через 20 лет машины научатся делать любую работу человека.
Однако в середине 1970-х исследования по ИИ были практически приостановлены. Наступил период регресса, финансирование сократилось, в научной среде тема ИИ перестала быть модной.

В середине 1980-х годов интерес к ИИ значительно увеличился. Это было связано с увеличением финансирования со стороны Пентагона. Также Япония приступила к созданию суперкомпьютера.
В 1997 г. ИИ вышел на новый уровень, когда суперкомпьютер Deep Blue выиграл в шахматы у действующего чемпиона мира Гарри Каспарова. Последний вспоминал, что он реально чувствовал наличие чужеродного интеллекта по ту сторону шахматной доски.
В настоящий момент во многих странах, в том числе и России, ведутся исследования по созданию ИИ. В этой гонке участвуют транснациональные корпорации.

По мнению многих экспертов, ИИ с вероятностью 50% будет создан к 2050 г., с вероятностью 90% - к 2090 г. В настоящий момент его уровень соответствует интеллекту жуку. Через некоторое время будет создан интеллект близкий к мыши. И далее ученые доберутся до уровня человека.
Естественно, создав интеллект, равный человеку, прогресс на этом не остановится. Где-то после 30-50 лет после создания ИИ будет открыт сверхразум, который по характеристикам будет превышать человека в сотни и тысячи раз.

Можно рассмотреть небольшой пример, как будет действовать этот сверхразум. Пусть его уровень мышления соответствует человеческому, а скорость - в тысячу раз превосходит. Следовательно, один день этого сверхразума равен 3 годам эволюции человека, а 10 дней - 30 годам.
За последние 30 лет человек далеко продвинулся в своем развитии. Информационные технологии преобразили мир. Многие люди так и не смогли освоить новшества. А представьте, что этот рывок произошел бы не за 30 лет, а за 10 дней.

Или можно рассмотреть ситуацию, когда скорость мысли сверхразума превышает человеческую в миллион раз. Тогда для понимания сути происходящего человеческий мозг уже непригоден. Понадобятся специальные средства для ускорения мышления. Иначе связь между сверхразумом и человеком окончательно оборвется.

Разработка ИИ требует больших финансовых вливаний, которыми располагают лишь государства. На частный бизнес надеяться бесполезно. Большинство инноваций в информационной сфере осуществляются за счет государственных средств: «Исследования показали, что частный сектор не будет влезать в фундаментальную науку. Каким бы гениальным ни был Стив Джобс, создавший iPhone, за разработкой лежащих в его основе революционных технологий стоят финансируемое американским государством агентство, например DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) или Национальный научный фонд».

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: искусственный интеллект, наше будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Кунгуров вышел из заключения

    Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com Блогер, писатель и публицист Алексей…

  • Бабченко и атмосфера страха

    В краткосрочной перспективе выгодоприобретатель убийства Бабченко не очевиден. Казалось бы, зачем Кремлю убивать журналиста перед…

  • За помидоры придется ответить

    Эрдоган сообщил, что Россия вернет 1 млрд.долл. за непредоставленные скидки на газ в 2015-16 г. Указанные скидки были отменены за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments