Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Суперкомпьютер


Разработка искусственного интеллекта идет по двум направлениям. Первое – это создание суперкомпьютера с машинным интеллектом, второе – эмуляция мозга человека.
Идея суперкомпьютера состоит в том, чтобы наделить машины искусственным интеллектом. Постепенно человечество идет к этому, что соответствует закону Мура, согласно которому количество транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые 24 месяца. Стоит отметить, что где-то с 2020 г. этот закон перестанет действовать, ибо нельзя создать транзистор меньше атома.
Впервые термин «суперкомпьютер» использовали инженеры Джордж Майкл и Сидней Фернбах, которые в 1960-х работали в Ливерморской национальной лаборатории и компании CDC.

Однако пионером в мировом суперкомпьютеростроении считается Сеймур Крэй, который с середины 1960-х по 1996 г. создавал мощные вычислительные системы для правительственных и научных учреждений США.
Суперкомпьютер IBM Watson в 2011 г. выиграл у людей викторину Jeopardy. Однако у этой машины нет сознания, она просто отвечает на поставленные вопросы.
Лидерами по созданию суперкомпьютеров являются США и Китай. Стоит привести рейтинг пяти мощнейших суперкомпьютеров на 2017 г.:
1. Tianhe-2 (Китай). Вычислительная мощность - 33,86 PFLOPS, объем оперативной памяти Tianhe-2 - 1 ПБ, энергопотребление – 17,8 МВт. Установлен в Оборонном научно-техническом университете НОАК в городе Чанша.
2. Titan (США). Вычислительная мощность - 17,59 PFLOPS, энергопотребление – 8,21 МВт.
3. Sequoia (США). Вычислительная мощность - 17,17 PFLOPS, энергопотребление – 7,89 МВт.
4. K computer (Япония). Вычислительная мощность - 10,51 PFLOPS, энергопотребление – 12,66 МВт.
5. Mira (США). Вычислительная мощность – 8,59 PFLOPS, энергопотребление – 3,95 МВт.

Необходимо отметить, что в десятку мощнейших суперкомпьютеров входят две машины из Германии мощностью 5,00 и 2,90 PFLOPS.
Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов-2 имеет вычислительную мощность 2,1 PFLOPS, энергопотребление составляет 1,08 МВт. Установлен в НИВЦ МГУ. В рейтинге суперкомпьютеров по СНГ он занимает первое место, по всему миру в ноябре 2016 г. занимал 52 место.
По оценке экспертов, суперкомпьютер мощностью равный человеческому мозгу будет потреблять порядка 1000 МВт. Для сравнения в России суммарная мощность электростанций составляет 257 000 МВт. В свою очередь человеческий мозг потребляет всего 20 Вт.

В Российской Федерация для решения проблем искусственного интеллекта создана Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа. Цели союза следующие:
- развитие и эффективное использование суперкомпьютерных и грид-технологий в интересах науки, образования, отраслей экономики, социальной сферы и государственных нужд;
- создание национальной информационно-вычислительной инфраструктуры и эффективного её использования.
Технологическая платформа функционирует на базе партнерства государственных структур с частными.

Многие эксперты связывают будущее машинного интеллекта с квантовыми компьютерами, которые используют явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. Но до создания полноценного квантового компьютера пока очень далеко.

P.S. Текст взят из моей новой книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: искусственный интеллект, суперкомпьютер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments