Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Будущее сельского хозяйства



Сельское хозяйство постепенно теряет монополию на производство продуктов питания. Если внимательно посмотреть, что лежит на полках продуктовых магазинов, то можно сделать однозначный вывод: химическая промышленность вытесняет натуральные продукты питания. В этом нет ничего плохого, если, конечно, такие суррогаты не вредны для здоровья. Поэтому стоит разделять ненатуральные вредные продукты с ненатуральными невредными. Производство последних можно даже стимулировать, ибо это позволяет обеспечить широкие массы недорогой едой.
В принципе, за последние 20 лет так и происходит, когда огромное количество продуктов питания стали доступными для населения лишь благодаря новым способам их производства. То же молоко давно уже делают с добавлением пальмового масла. Если же население РФ оставить без этого фальсификата, то стоимость молока будет значительно выше 100 рублей за литр, а это смогут позволить далеко не все. Естественно, все продуктовые суррогаты должны быть безопасными.

В сельском хозяйстве назревает еще одна революция, связанная с массовым использованием ГМО (генетически модифицированные организмы). Данная технология относится к прорывам VI технологического уклада и за ней будущее в аграрном деле, ибо она позволяет выводить культуры с необходимыми свойствами. Например, ГМО-картофель не ест колорадский жук.

Использование культур с заданными свойствами значительно упрощает ведение сельского хозяйства. Однако в России по этому вопросу возымело мракобесие, и согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности»: «Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ». За нарушение данного закона установлен штраф до 500 тыс.руб.

В законе запрещено выращивание, но никак не употребление ГМО. Иными словами, тот же ГМО-картофель нельзя у нас выращивать, а вот завозить его из других стран и продавать допускается. Такое нормотворчество на руку транснациональным компаниям, занимающимся ГМО, например, Монсанте. Это позволяет им ограничивать конкуренцию в создании новых культур со стороны российской сельскохозяйственной науки. Также это выгодно зарубежным аграриям, которые становятся более конкурентоспособными по отношению к нашему производителю.
Все возгласы о вреде ГМО ничем не обоснованы, ибо пока по этому поводу нет точных научных данных. Бояться ГМО могут только люди, опасающиеся, что при употреблении картофеля у них вместо волос начнет расти ботва.

Само сельскохозяйственное производство постепенно автоматизируется и роботизируется. Например, российская компания Cognitive Technologies проводит успешные опыты беспилотного комбайна. В течение 10-20 лет такие технологии станут повсеместными. Вместо машинистов выращиванием культур будут заниматься операторы, которые могут находиться от места проведения работ за тысячи километров.
В далеком будущем трудоемкость сельскохозяйственного труда снизится до минимума. Один человек по удаленному доступу сможет контролировать все процессы, в которых сейчас заняты сотни людей.

С 2013 г. по 2017 г. себестоимость мяса из пробирки снизилась в 30000 раз. Уже сейчас котлета стоит порядка 10$. В последующие 5 лет такое мясо станет намного дешевле, чем настоящее. И это поставит крест на традиционном мясном животноводстве. Миллионы сельскохозяйственных работников останутся без работы и средств к существованию. Площади, занятые под кормовые культуры, освободятся, резко снизится спрос на сельскохозяйственную технику, дизельное топливо, транспортные услуги.

Что с этим делать? Самый неразумный ответ - это пытаться остановить прогресс, ибо это просто невозможно сделать. Без полного или частичного обобществления новых технологий уже не обойтись. Никакой безусловный доход здесь не поможет.

P.S.Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: ГМО, наше будущее, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments