Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Новые технологии в строительстве



Аддитивные технологии способны вызвать революцию не только в промышленном производстве, но и в строительстве. Это обусловлено рядом преимуществ 3D-технологий.

Во-первых, себестоимость строительства домов по этой технологии значительно ниже традиционных способов. Это связано с низкой трудоемкостью процесса, когда принтер заменяет несколько десятков каменщиков. К тому же использование бетона при создании несущих стен позволяет экономить на блочных строительных материалах, например, кирпичах. В случае автоматизации отделочных работ себестоимость такого способа строительства вновь сократится.
Во-вторых, одноэтажный дом 3D- принтер может напечатать буквально за одни сутки. Ему не нужны перерывы на обед и сон. В Южной Корее добились больших успехов в направлении полной автоматизации строительства многоквартирных домов. Там, конечно, используется не простой 3D-принтер, и применяется совокупность роботозированных устройств. Однако факт остается фактом: полностью автоматизировать можно не только одноэтажное строительство.
В-третьих, соблюдение технологии 3D-строительства позволит гарантировать более высокое качество, что связано с отсутствием человеческого фактора.

В 2017 г. в г.Ступино Московской области впервые в России был напечатан жилой дом. Подрядчиками строительства выступили компании Компания Apis Cor и ГК ПИК. 3D-принтер, больше напоминающий башенный кран и находящийся в центре дома, постепенно, слой за слоем напечатал округлый дом площадью 38 кв.м. Себестоимость строительства вместе с инженерными системами и отделочными работами составила 593,5 тыс.руб. или 15618 руб. за 1 кв.м.

Копирование этого опыта в регионах позволит решить проблему обеспечения жилья в сельской местности. Также возможно строительство крупных коттеджных поселков вблизи крупных городов. Для этого российским властям стоит подкорректировать СНиПы под аддитивные технологии. Кроме того, экспериментальные коттеджные поселки такого типа можно строить с участием государства. Когда технологии будут полностью отработаны, частный бизнес не останется в стороне. Да и любой желающий сможет сам себе напечатать дом, предварительно купив проект в электронном виде и взяв 3D-принтер в аренду на сутки.

Также стоит развивать автоматизацию строительства многоэтажных домов. Это позволит резко снизить стоимость жилья. Кроме того, будет создана новая отрасль, связанная с производством строительных 3D-принтеров.

Естественно, аддитивные технологии угрожают стабильной работе крупнейших застройщиков. Наверное, поэтому пока никто не спешит менять строительные нормы и правила, никто не планирует создавать экспериментальные строительные площадки.
Полностью или частично автоматизировать можно не только жилищное строительство, но и дорожное. В США при строительстве бетонных дорог частично это уже произошло. Для нашей страны это чрезвычайно актуально, ибо хороших дорог катастрофически не хватает.
Кроме аддитивных технологий на строительство повлияет создание новых материалов. Например, нанотехнологии позволяют производить материалы с низкой массой, но с высокой прочностью. Это снизит общую массу строительных конструкций, что в свою очередь приведет к снижению спроса на металлопрокат. Например, качественную арматуру научились делать из стеклопластика. Некоторые нанодобавки в бетон позволяют значительно увеличивать срок его эксплуатации.

Использование новых материалов наряду с аддитивными технологиями и роботизацией качественным образом отразится на строительной отрасли. Себестоимость жилья резко снизится, миллионы рабочих будут высвобождены.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: аддитивные технологии, наше будущее, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правительство застоя

    Путин утвердил новый состав правительства. Из новелл можно отметить появление в качестве министра пасынка Патрушева и бывшего…

  • Подарок для охлоса

    Министром сельского хозяйства стал сын Николая Патрушева Дмитрий Патрушев. Естественно, новоиспеченный министр никакого отношения…

  • Путин избран незаконно

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments