Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Будущее транспорта



Роботизация и искусственный интеллект приведут к появлению новых видов транспорта. Это увеличит скорость перемещения пассажиров и сократит себестоимость грузовых перевозок.
В настоящий момент многие компании разрабатывают беспилотные автомобили. Хотя термин «беспилотные автомобили» временный, на заре появления автомобилей их называли «безлошадными повозками». В некотором отдаленном будущем люди будут с удивлением смотреть, как кто-то когда-то управлял автомобилем самостоятельно, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности.
Успешные испытания беспилотных автомобилей проводит компания Google. Управляющим сердцем системы стал лазерный дальномер Lidar, который позволяет передвигаться машине без столкновений. Также на машине установлены четыре радара, несколько видеокамер и множество различных датчиков.

Стоит отметить, что робомобили пока плохо справляются с нестандартными ситуациями, что связано с недостатками распознавания образов. Например, они плохо отличают лежащий матрас от бетонной плиты.
Однако практически все эксперты едины во мнении о великом будущем беспилотных автомобилей. Естественно, на первых этапах по дорогам они будут ездить совместно с обычными автомобилями. Но постепенно робомобили их вытеснят, и использование автомобилей с водителями будет запрещено.

Для робомобилей будут разработаны специальные правила дорожного движения, которые недосягаемы для простых автолюбителей. Например, подъезжая к перекрестку робомобили будут связываться с себе подобными машинами, в результате чего определится очередность проезда. При этом сплошной поток будет идти в обоих направлениях, машины будут проскакивать с минимальными дистанциями.
Появление робомобилей и беспилотных грузовиков сократит спрос на таксистов и водителей. Также произойдет упадок всей придорожной инфраструктуры, ибо некому будет ночевать и питаться в бесконечных кемпингах.
Владение автомобилем станет практически бессмысленным занятием. Существенный недостаток такси – наличие в машине постороннего человека – сведет к минимуму необходимость покупки собственного автомобиля, которое ничем не будет отличаться от такси.
В свою очередь резкое увеличение доли машин, занятых в такси, приведет общему снижению спроса на автомобили, что связано с ростом коэффициента их эксплуатации. В настоящий момент этот показатель по времени примерно равен 4%. Если его увеличить хотя бы в три раза, то потребность в автомобилях снизится также в три раза.

Робомобили сведут к минимуму число человеческих жертв в результате автомобильных аварий. Но это отрицательно скажется на отрасли по пересадке человеческих органов, ибо аварии – один из крупных источников их пополнения.
Роботизация также затронет железнодорожный, воздушный, речной и морской виды транспорта. Уже сейчас есть проекты по беспилотным межконтинентальным судам.

Илон Маск активно продвигает систему Hyperloop, суть которой состоит в перемещении людей в капсуле в трубе, из которой предварительно откачен воздух. Низкое давление приведет к резкому уменьшению сопротивления при движении этой капсулы. Сам Маск заявлял, что скорость такой капсулы может достигать 965 км/час, что делает её конкурентоспособной по отношению к воздушному транспорту. В настоящий момент проходят полевые испытания этого вида транспорта.

Использование свойств магнитов, возможно, в некотором будущем приведет к появлению новых видов транспорта, когда не придется тратить значительные усилия на преодоление сил трения: «Представьте себе поездку в машине, сделанной с применением сверхпроводников при комнатной температуре. Дороги тогда будут покрывать не асфальтом, а сверхпроводником. В машине будет либо постоянный магнит, либо собственный сверхпроводник, генерирующий магнитное поле. Машина будет парить над дорогой. Для того чтобы начать движение, ей будет достаточно даже силы сжатого воздуха. Раз набрав скорость, она (если дорога горизонтальна) будет скользить вперед почти бесконечно. Электрический двигатель или струя сжатого воздуха будет работать только на преодоление сопротивления воздуха – и это все!».
С развитием новых технологий, наверняка, появятся новые виды транспорта, которые сейчас даже трудно себе представить. Как, например, это было с автомобилем, о котором было трудно мечтать ещё в начале XIX века.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: hyperloop, беспилотный автомобиль, робомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment