Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Информационно-коммуникационные технологии



V технологический уклад справедливо называют информационно-коммуникационным, ибо эти технологии передачи, хранения, обработки данных преобразили мир.

За 20 лет Интернет для многих стал не просто источником информации, но и занял серьезные позиции во всех сферах экономической деятельности человека. Многие компании открыли собственные сайты и электронные магазины.

Смартфоны и мобильный Интернет позволили человеку быть всегда в курсе происходящего. Социальные сети значительно расширили круг общения людей. Благодаря горизонтальным связям многие объединяются не по территориальному признаку, а по интересам.

Естественно, прогресс на этом не остановится. Следующий этап – это доступная передача трехмерных изображений. Такое возможно на основе использования голографий, когда перед тобой возникает облик собеседника, находящегося на расстоянии тысячи километров. Например, кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон при помощи голограммы выступал одновременно в нескольких городах.

Сами смартфоны постепенно будут вытеснены датчиками, которые непосредственно будут вживляться в человеческое тело. Картинка будет создаваться прямо на сетчатке глаз. При помощи мысли человек сможет спокойно гулять по Интернету, при этом изображения будут трехмерными. Это создаст иллюзию реальности происходящего, так же как её сейчас создают специальные очки.

Стоимость использования Интернета станет почти бесплатной. Многие страны, как, например, в Швеции сейчас, впишут в конституции право на пользование Интернетом. Огромное количество спутников поставит точку на регулировании сети со стороны диктаторских и авторитарных режимов.

Изменения отразятся на работе средств массовой информации. Так в 2017 г. Евгения Альбац объявила о прекращении выпуска печатного варианта журнала «The New Times». Возникли проблемы с подпиской и распространением. Останется только электронный вариант.
Демократическая и либеральная общественность сразу завыла, что в стране нет даже 20 000 чел., которые бы не только «лайками», но и небольшими делами поддерживали бы независимые СМИ, оформив на них подписку. Причем, льющих крокодильи слезы было много больше, чем подписчиков этого журнала.

Евгения Марковна всегда выступала за развитие конкуренции, социальных сетей, Ютуба и прочих удобных инструментов донесения информации. Ну вот эти ресурсы начали потихоньку укрепляться, вытесняя динозавров в виде печатных СМИ и телевидения. Как говорил один известный герой, процесс пошел. Поэтому она должна воспринимать это событие не как утрату, а как собственное достижение.
Последний раз я покупал газету где-то 3 года назад (АиФ). И ничуть не жалею: сейчас в Интернете можно найти информацию прямо от источника. Журналисты, как посредники, мне не нужны.

Социальные сети и Ютуб децентрализует распространение информации. Любой человек, если он обладает талантами, может стать успешным блогером и привлечь к своей персоне внимание миллионов. Это развивает инклюзивные институты, без которых невозможна современная экономика.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"
Tags: информация, наше будущее, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Кунгуров вышел из заключения

    Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com Блогер, писатель и публицист Алексей…

  • Бабченко и атмосфера страха

    В краткосрочной перспективе выгодоприобретатель убийства Бабченко не очевиден. Казалось бы, зачем Кремлю убивать журналиста перед…

  • За помидоры придется ответить

    Эрдоган сообщил, что Россия вернет 1 млрд.долл. за непредоставленные скидки на газ в 2015-16 г. Указанные скидки были отменены за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments