Евгений Сергеев (sergeeffff) wrote,
Евгений Сергеев
sergeeffff

Финансовые отношения в эпоху цифровой экономики



Новые технологии коренным образом отразятся на финансах государства, бизнеса и домашних хозяйств. Уже сейчас тема криптовалют стала центральной в экономических дискуссиях.
Государственные финансы базируются на сборе налогов и последующим их перераспределением. Такая процедура необходима для финансирования общественных товаров. Например, для строительства дорог, школ, детских садов, выплаты пенсий, содержания армии, обеспечения безопасности и т.д.

Потребность в общественных товарах гарантирует сохранение государств в будущем в той или иной форме. Однако изменения в экономике потребует корректировки налоговой политики.
Резкое сокращение трудоемкости производств снизит потоки от налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Проведение операций в биткоинах вообще трудным образом облагаются налогами.
Некоторые уже предлагают облагать налоги роботов. Однако такая практика приведет к смещению роботозированных производств в страны, где таких налогов нет.

Поэтому в ближайшем будущем государственные структуры столкнутся с проблемами сбора налогов, и им придется идти на существенное сокращение собственных трат. Это возможно на основе использования специальных программ и блокчейна.

Расчет некоторых финансовых параметров можно полностью доверить прототипам искусственного интеллекта. Например, инфляция может считаться на основе больших данных в режиме онлайн с разбивкой по множеству групп товаров. В этом случае госструктуры уже не смогут манипулировать уровнем инфляции в целях завышения индекса производства.

У банков, как посредников, перспективы также не радостные. Новые технологии позволяют снижать потребность в различных видах посредников до минимума. В настоящий момент банки принимают вклады от населения, далее выдают кредиты. И на разнице процентов формируется их основной доход.

Уже сейчас появились приложения, которые автоматизируют прием вкладов и выдачу кредитов. Иными словами, они заменяют работу банков, предоставляя более выгодные условия как вкладчикам, так и заемщикам. Поэтому с современных банков практически нет никакой возможности сохраниться в будущем. Криптовалюты способны вбить последний гвоздь в крышку их гроба, ибо при расчетах в этих денежных единицах не требуется посредник.

Банки смогут лишь сконцентрировать свою работу на предоставлении консультационной помощи в финансовой или других областях. Возможно, поэтому наш Сбербанк планирует начать выдавать паспорта и водительские удостоверения. Только диверсификация деятельности банков сможет спасти их падшую сущность.

Работа фондовых бирж, как посредников при продаже ценных бумаг, резко ограничивается блокчейном, когда продажи идут напрямую от продавца к покупателю.

Стоит отметить, что на современных фондовых биржах большинство операций выполняется искусственным интеллектом. И это иногда приводит к обвалу котировок, как это было 6 мая 2010 г. в США. Программы были ориентированы на продажу своих длинных позиций, что привело к эффекту «горячей картошки». После приостановления торгов часть сделок аннулировали.

На уровне бизнеса и домашних хозяйств широкое распространение получают различные виды криптовалют. В настоящий момент их начитывается больше 1000 наименований, что значительно превышает разновидность валют. Использование криптовалют приведет к децентрализации финансовых отношений, но более подробно о них будет написано ниже.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".
Tags: биткоин, блокчейн, криптовалюта, наше будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Кунгуров вышел из заключения

    Отсидевший за оправдание терроризма 2 года тюменский блогер Кунгуров дал интервью Znak.com Блогер, писатель и публицист Алексей…

  • Бабченко и атмосфера страха

    В краткосрочной перспективе выгодоприобретатель убийства Бабченко не очевиден. Казалось бы, зачем Кремлю убивать журналиста перед…

  • За помидоры придется ответить

    Эрдоган сообщил, что Россия вернет 1 млрд.долл. за непредоставленные скидки на газ в 2015-16 г. Указанные скидки были отменены за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments