Концентрация производств в роботизированных странах

Широкая автоматизация и роботизация приведет к смещению производств. На первом этапе промышленность сконцентрируется в передовых странах с высоким уровнем роботизации. На втором этапе, когда роботы сами научатся обслуживать себя и технологии роботизации станут повсеместными, мировая экономика начнет смещаться в страны с низкой плотностью населения, ибо они смогут поддерживать низкий уровень налогообложения. 

Экономически развитые страны осознают актуальность автоматизации и роботизации производственных процессов, ибо это позволит им частично вернуть предприятия из Китая. 

Стоит отметить, что деиндустриализация характерна не только для нашей страны. В США, Европе многие предприятия сместили свою производства в Китай и другие азиатские страны. 

В некоторых регионах, например, Северной Африке деиндустриализация привела к хаосу и миграции населения в другие страны. Конечно, можно верить в различные теории заговора, утверждая, что массовая миграция африканцев в Европу – это чьи-то козни. Однако экономическая причина этого явления явно прослеживается. Все стало дешевле ввозить из Китая, поэтому местные предприятия не выдержали конкуренции. Миллионы людей остались без работы. В той же Сирии именно Башар Асад попытался либерализовать свою экономику по западным лекалам. В результате этого сотни тысяч фермеров разорились, и на основе их недовольства появились группы, способные военным способом отстаивать свои интересы. 

В Российской Федерации деиндустриализация проявилась в примитивизации всех социально-экономических отношений. Деградация и аномия стали повсеместными явлениями.

Однако есть некоторое отличие процессов, происходящих у нас и на Западе. Их компании сохранили контроль за производством, сместив его просто в Китай. Наши же предприятия просто были распилены на металлолом. Поэтому в США сильны настроения по возврату производств из Китая в США. А нам особо нечего возвращать из Поднебесной. 

Китай стал мировой мастерской благодаря наличию огромного числа низкооплачиваемых работников. Правда, в последние годы оплата труда рабочих в Китае превысила среднероссийские значения.

В условиях роботизации главный козырь Китая – наличие массовой дешевой рабочей силы – становится неактуальным. Ибо использование промышленных роботов не предполагает высоких затрат на оплату труда. Опять же эти промышленные роботы на современном этапе могут быть массово внедряться только в передовых странах. Поэтому на первом этапе промышленное производство постепенно из Китая начнет смещаться обратно в экономически развитые страны. Хотя, конечно, Китай эту проблему осознает и на государственном уровне стимулируется массовая автоматизация и роботизация.

Уровень роботизации характеризуется числом промышленных роботов на 10 000 рабочих мест. Вот лидеры этого процесса: Южная Корея (531), Сингапур (398), Япония (305), Германия (301), Тайвань (190), США (176), Италия (160), Швейцария (119), Сербия (110), Чехия (93), Великобритания (71). В среднем по всему миру на 10 000 рабочих мест приходится 69 роботов. В Китае этот показатель составляет 49, в России – 1.

Таким образом, в ближайшем будущем часть производств из Китая сместится в Южную Корею, Японию, Германию, США, Италию и Великобританию. Это положительным образом отразится на их социально-экономическом развитии. Не зря президент США Дональд Трамп проводит активную политику по возврату предприятий из Китая. 

В Европе значительно упрочнится положение Германии, для которой, кстати, не характерны явления деиндустриализации. Местные бизнесмены массово не переносили производственные цепочки в азиатские страны. С учетом этого Германия сохранит и нарастит свое экономическое лидерство в Европе.

С учетом низкого уровня роботизации и автоматизации у России практически нет шансов на увеличение доли в мировой экономике. Если сейчас все завалено китайским ширпотребом, то вскоре эти товары будут поступать из роботизированных стран. Естественно, цены них будут ниже китайских, что забьет последний гвоздь в крышке гроба отечественной промышленности.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"


promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded