Перенос столицы из Москвы

На протяжении последних 20 лет часто возникает дискуссия о переносе столицы РФ из Москвы куда-нибудь подальше за Урал. Среди сторонников этой идеи стоит отметить Эдуарда Лимонова и Юрия Крупнова. 

Основной тезис необходимости переноса столицы от Крупнова состоит в том, что это позволит частично сменить некомпетентную и проворовавшуюся элиту. Перенос столицы станет первой весточкой новой индустриализации страны, под которой стоит понимать переход на V и VI технологический уклад с воссозданием IV. Кроме того, такое мероприятие позволит освоить практически безлюдную Сибирь. И еще одним доводом является необходимость снижения сверхвысокой концентрации населения в Москве и Московской области.

Среди претендентов на столицу России часто называют Екатеринбург, Тобольск, Омск, Томск, Новосибирск. Некоторые предлагают этот город отстроить с нуля, как это было в Казахстане и Бразилии. 

Если бы все доводы Юрия Крупнова воплотились бы в жизнь, то противников переноса столицы в стране практически не нашлось. Кто будет выступать против смены некомпетентной и проворовавшейся элиты? Или кто не хочет экономического возрождения страны на основе новой индустриализации?

Однако для меня остается непонятным, как при переносе столицы, произойдут все те явления, о которых часто говорит Юрий Крупнов. Почему вдруг разложившаяся элита должна отдать бразды правления? Даже сейчас эти ребята часто чувствуют себя в России, как командированные люди. Дети, капиталы, недвижимость давно у них находятся в западных странах, с которыми, с их слов, они ведут ожесточенную схватку. Правильно сказал Збигнев Бжезинский про нашу элиту, которая давно уже не наша, ибо её принадлежность определяется счетами в банках.

Поэтому для этой шайки-лейки нет никакой разницы, где будет столица, в Москве или Тобольске, свои счета они никогда не переведут в Сбербанк, а дети как жили во Франциях, так и будут там жить. Потому они просто сменят место командировки на новую столицу, не отдав бразды правления страной.

Тезис о новой индустриализации, которая вдруг начнется в результате переноса страны, также необоснованный. В период советской индустриализации 1930-40 гг. расположение столицы в Москве никоим образом негативно не отразилось на строительстве более 8500 крупных заводов. Так и сейчас, при наличии политической воли, это ничему не навредит. Более того, такой перенос может быть преподнесен пропагандой как некий прорыв вперед, хотя в экономической политике ничего не сменится. Как увеличивалось технологическое отставание РФ от передовых стран, так и будет увеличиваться.

Без новой индустриализации никак не удастся остановить концентрацию населения в Москве и Московской области. Просто другая территория представляет собой среду, абсолютно непригодную для жизни. И потому, пока на местах не будут созданы условия для нормальной жизни, поток переезжающих в Москву не остановится. 

И ещё нужно учитывать следующий факт. Менталитет жителей сибирских городов явно отстает от менталитета проживающих в Москве. Как никак столица всегда притягивала лучшие кадры со всей страны. Кроме того, в столице относительно высок дух свободы, который недосягаем для других городов. 

В некоторых сибирских городах среди молодежи распространяется приверженность к идеям АУЕ (арестантский удел един). Иными словами, подрастающее поколение испытывает большую симпатию к уголовной романтике. Поэтому перенос столицу в такие города угрожает ретрансляции таких идей на всю страну. 

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded