Города на плавучих платформах

Современный мир и миру будущего характеризуется высокой степенью децентрализации. В Европе такое явлению называют распределительным капитализмом. Ярким примером этого выступают криптовалюты и возможная  децентрализация активов. Поэтому с высокой степенью вероятностью в будущем человечество будет искать прибежище там, о чем сейчас оно не может помышлять. Например, в морях и океанах начнутся строиться независимые города на плавучих платформах.

С технической точки зрения такой проект осуществим и сейчас. Однако сдерживающим фактором являются затраты на строительство. Появление новых материалов и технологий приведет к существенному снижению затратной составляющей. Поэтому через несколько десятилетий города-платформы станут явью.

Площадью в несколько квадратных километров они будут защищены от волнений стихии специальными волнорезами. Располагаясь на плавучих платформах, такие города смогут мигрировать по поверхности океана. В отдельных случаях возможно строительство таких городов на сваях.

Так как платформы будут большими, то внутри этого плавучего острова ничего не будет напоминать о нахождении посреди океана. Парки и искусственные пресные озера позволят создать приятную атмосферу. Транспорт скорее всего будет преимущественно общественным. Хотя, конечно, будет возможность передвигаться и на личных автомобилях.

Связь с материками будет поддерживаться воздушным и морским транспортом. Для этого на каждой такой платформе придется построить аэродромы.

Среди возможных отраслей, которые смогут активно развиваться на этих плавучих сооружениях, стоит отметить солнечную энергетику, энергетику на основе энергии океанских течений и волн, рыболовство и аквакультура, овощеводство на крышах зданий и помещений, рекреация. 

Для обеспечения собственной энергетики города смогут построить солнечные плавучие электростанции, предварительно защитив их от разрушительной энергии штормов. Также электроэнергию можно будет генерировать, используя силу подводных течений и волн. Кроме того, отходы жизнедеятельности могут быть переработаны в биогаз для последующего использования.  Подобные технологии уже доступны сейчас, и они способны полностью покрыть потребность в электроэнергии.

Добываемая энергия может быть использована для перемещения такого города по водной глади. Миграция плавучей платформы полностью будет зависеть от погодных условий. 

Находясь в океане, жители этого города смогут добывать и обрабатывать огромное количество рыбы и прочих даров моря. Также рыбу можно будет разводить в специальных садках. 

На крышах помещений такого города можно будет устраивать теплицы, поэтому нехватка в овощах не будет. Всю дождевую воду можно будет использовать в хозяйственных целях. 

Такой плавучий остров будет привлекать множество туристов, что позволит получить доходы от организации рекреационной инфраструктуры. 

Однако большинство жителей этого острова в основном будут работать удаленным способом в других странах. Высокоскоростной Интернет позволит им сделать это.

Плавучие города будут независимыми государствами с высоким уровнем прямой демократии, под которой понимается непосредственное участие граждан в управлении страной. Депутаты, политические партии и прочие атавизмы останутся деградировать на материках. 

Для обеспечения функционирования острова потребуются некоторые финансы, и поэтому избежать налогообложения местным жителям не удастся. Возможно, для простоты в таких городах будет введена абонентская плата за проживание. В качестве средств платежа может быть использована собственная криптовалюта. 

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded