Эволюция семьи

Новые технологии, автоматизация, роботизация и искусственный интеллект способны существенным образом отразиться на эволюции семьи и государства. Уже сейчас можно наблюдать, как отмирает традиционная семья, а государства постепенно теряют контроль над обществом.

На семейные отношение прямое влияние оказывает уровень технологического развития общества. Более того, семья постепенно эволюционирует вследствие изменения производительных сил. Современная семья не является константой, и в недалеком прошлом понятие об этом институте были совсем иными.

На заре человечества люди вели совместное хозяйство в составе группы родственников – племени. Поэтому семья состояла из огромного количества родственников. Это позволяло им существовать за счет собирательства и охоты. Успех погони за животным часто определялся количеством охотников, что скрепляло племя в единое целое.

Женщины, как и мужчины, вели беспорядочную половую жизнь. И в те древние времена родство передавалось именно по женской линии, ибо достоверно определить отцовство не представлялось возможным. Такая традиция сохранилась у некоторых народов, например, у евреев. 

Переход на иную стадию развития, с земледелием и животноводством, отразилось и на конструкции семьи. Союз между конкретным мужчиной и женщиной стал более осязаем. И семья стала превращаться из многоуровневой разветвленной сети в трехуровневую, когда в одном жилище проживали глава семьи, его сыновья с женами, их дети. Относительно небольшое количество родственников хватало для обработки пашни и выпаса скота. На этом этапе родство постепенно стало переходить по отцу, ибо число половых партнеров у женщин было резко ограничено. 

Появление машин и электричества привело к смене аграрного общества на индустриальное. Люди постепенно стали перемещаться в города, численность сельского населения резко снизилась. Сейчас уже не требовалось обрабатывать пашни и пасти скот, достаточно было трудиться на фабрике или заводе. Поэтому семья из трехуровневой стала превращаться в двухуровневую систему, когда с родителями проживают только несовершеннолетние дети.

Материальный достаток стал постепенно расти, и доходы некоторых женщин стали позволять воспитывать детей без отцов, что привело к росту разводов и появлению огромного количества одиноких матерей. В аграрном обществе потеря кормильца означала голод или смерть, поэтому разводов практически не было. 

В настоящее время девушки не желают рано выходить замуж и заводить детей. Для многих карьера или развлечения стали на первое место. Все чаще встречаются молодожены, которым за 30 лет. 

Трудоемкость ведения домашнего хозяйство постоянно снижается. Например, в 1965 г. замужние женщины на приготовление обеда, стирку и уборку тратили порядка 22,3 часа в неделю. В 1995 г. время на выполнение указанных работ снизилось до 8,6 часов в неделю или более чем в два раза. 

Значительно упростило труд женщин появление такой бытовой техники как пылесос, стиральная машина, кухонный комбайн, микроволновая печь. Естественно, в ближайшем будущем ожидается появление новых приборов, значительно упрощающих домашний труд. Например, те же пылесосы-роботы справляются с уборкой квартиры без посторонней помощи. Разработка роботов по приготовлению еды вообще сведет домашний труд к минимуму.

Неумолимый рост доходов и автоматизация домашнего труда, общение через социальные сети, свобода в выборе половых партнеров, появление сексуальных роботов сведет к минимуму потребность в традиционной семье. Все чаще дети будут воспитываться одинокими матерями. Или же брак будет заключаться на период, когда дети несовершеннолетние. 

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

    


promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded