Евгеника

Развитие медицинских технологий и секвенирование генома человека дает широкие возможности искусственным образом улучшать генофонд человечества. 

Указанной проблемой занимается евгеника, основоположником которой считается двоюродный брат Чарльза Дарвина Фрэнсис Гальтон. Именно Гальтону принадлежит авторство термина «евгеника».

Евгеника – это наука о селекции применительно к человеку, улучшение его наследственных качеств. Данное учение было популярным в начале XX века. Однако широкое применение она нашла в нацисткой Германии, что частично дискредитировало это направление улучшения человека.

На бытовом уровне евгеникой занимается практически каждый человек, выбирая себе партнеров по жизни, ориентируясь на привлекательность и внутренние качества индивида. Красота человека является производной его здоровья, поэтому при выборе более красивого партнера вероятность появления здоровых детей повышается. В результате этого генотип человека из столетия в столетие постепенно улучшается.

Конечно, при выборе партнера ориентируются не только на привлекательность, но и, например, на материальный достаток человека. В этом тоже есть определенная природная логика, ибо более высокий уровень материального благосостояния позволяет обеспечить будущее своим детям. 

Особенно свойственна евгеника девушкам, которые из множества партнеров выбирают себе наиболее подходящего кандидата. При этом часто выбор заложен на уровне инстинктов. Например, известная журналистка Анастасия Миронова утверждает, что бодибилдеры не пользуются популярностью среди девушек. И это объясняется многовековой историей развития человека. Люди с большой мышечной массой требуют больше еды, бегают они значительно медленнее остальных, что делает их неудачливыми охотниками. Кроме того, они не важны в бою, ибо не обладают высокой выносливостью. Поэтому образ бодибилдеров не используется в рекламе, так как для масс он непривлекателен. В качестве рекламного образца используются футбольные игроки, которые подтянуты и на которых нет лишней мышечной массы.

Современные медицинские технологии в ближайшем будущем позволят улучшать человека на основе генной терапии. Многие заболевания, которые передаются наследственно, будут полностью излечимы. Это положительно отразится на здоровье человека. 

Более того, будут разработаны методики по формированию нужных качеств человека. Например, тот же интеллект часто передается по наследству. Нет особых трудностей в формировании тех генов, которые обладали бы наилучшими свойствами. Моделирование человека станет очень похожим на подбор личности по кубикам.

Однако активному развитию евгеники есть серьезные ограничения. Часто гениальность и шизофрения соседствуют. Один и тот же человек может быть гениальным в определенном направлении, но абсолютно не разбираться во всем остальном. 

Исаак Ньютон был абсолютным гением в физике. Но, когда его кошка родила трех котят, он в своей двери пропилил три дополнительные отверстия для прохода котят. Великий гений абсолютно не был приспособлен к быту. 

Или те же математики часто не от мира сего. Ибо гениальность часто сопровождается аутизмом. Это же стоит отметить и для программистов, которые в настоящий момент коренным образом меняют наш привычный уклад жизни.

Есть высокая вероятность, что, если с аутизмом и иными психически расстройствами бороться методами генетической терапии, то гении перестанут рождаться. И это послужит серьезным тормозом в эволюции человека. Более прогрессивными обществами могут стать те общества, в которых не используются методы генной терапии по улучшению человека. 

P.S.  Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded