Смерть государств

Государства постепенно теряют монополию на власть. Еще вчера многие авторитарные режимы старались полностью контролировать жизнь человека. Цензура в СМИ, ограничение миграции, идеологическая обработка через государственные средства пропаганды, монополия на выпуск кинофильмов, контроль за печатной продукцией позволяли государствам манипулировать своими народами.

Однако новые технологии характеризуются высокой степенью децентрализации. Появление Интернета разрушили монополию авторитарных режимов на информацию. Сейчас любой человек можно завести собственный блог, и в случае успеха его будут читать тысячи и сотни тысяч пользователей Интернета. В российской практике уже есть примеры, когда один успешный блогер по популярности значительно превосходит информационные агентства с их сотнями занятых людей. 

Например, блогер из Тюмени Алексей Кунгуров до его посадки в тюрьму занимал где-то 35 строчку в рейтинге русского Живого журнала. Ежедневно его страничку посещало порядка 30-40 тыс.чел., а некоторые статьи были прочитаны миллионами. Иными словами, по степени популярности он превосходил многие государственные и негосударственные СМИ. Но это не понравилось нашим силовым структурам, и сейчас Кунгуров за якобы поддержку терроризма отбывает срок в местах не столь отдаленных. 

В ответ на свободомыслие в Интернете наше государство попыталось регистрировать популярных блогеров в качестве СМИ. Однако эта попытка не удалась, ибо у блогеров нет особого желания становиться на учет. А бегать за каждым не хватает административного ресурса.

Также наши власти оказались абсолютно беспомощны в области регулирования такси. Несколько лет назад был введен обязательный порядок лицензирования для таксистов. Даже было несколько митингов против этой новации. Однако появление таких сервисов, как Uber и Яндекстакси, полностью свели в ноль инициативу наших законодателей. Сейчас не нужно никакой лицензии, достаточно зарегистрироваться в удобном приложении на смартфоне. При этом формируют требования к потенциальным работникам не в Кремле, а в офисе компаний, которые могут находиться далеко за границей. 

Государства постоянно пытаются контролировать перемещение граждан через границу. Огромные средства тратятся на работу приграничных функций. Новые технологии уже сейчас позволяют работать где-нибудь в иностранной компании, не выходя из собственного дома. Удаленный способ работы становится все более популярным, с ростом автоматизации и роботизации число таких работников значительно увеличится.

Государства уже не смогут контролировать миграцию трудовых ресурсов, ибо нет никакой возможности взять под контроль Интернет. Также госорганы не смогут навязывать свои правила в области соблюдения режимов и условий труда. Если человек проживает в Сочи, а работает удаленным способом в США, то на него никак не распространяется действие Трудового кодекса РФ. 

Иными словами, новые технологии резко снижают контрольные и регулятивные функции государства. Время, когда какой-то авторитарный лидер берет под контроль все общество, проходит. Блокчейн способен свести работу государственных органов до минимума. Правила дорожного движения будут утверждаться в компаниях, производящих беспилотные автомобили. Регулирование функционала городов перейдет к специальным умным машинам. 

Постепенно будут формироваться сообщества, не признающие государственные границы. Сторонники сильного государства все больше будут напоминать сектантов с иррациональным мышлением.

   P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded