Движение "Россия 2045"

В России проблемой возможного бессмертия человека занимается Дмитрий Ицков и созданное им стратегическое общественное движение «Россия 2045». 

О целях движения Дмитрий Ицков указывает следующее: «Мы можем создать такую реальность, в которой технологии избавят людей от болезней, старости и смерти, от рождения и умирания, где бессмертие – норма жизни, где все счастливы, обладают сверхвозможностями, где все материальные потребности удовлетворяются силой мысли, где люди не привязаны к Земле, могут жить в космосе среди звезд и перемещаться по всей Вселенной, где все духовно развиты, просветлены, а жизнь основывается на принципах высокой этики»[1]

Председателем научного совета движения «Россия 2045» избран Дубровский Давид Израилевич, главный научный сотрудник Института философии РАН, сопредседатель Научного совета Российской академии наук по методологии искусственного интеллекта, доктор философских наук, профессор.

Сопредседателями научного совета являются Аршинов Владимир Иванович (Зав. отделом философии науки и техники, зав. сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН), Дунин-Барковский Виталий Львович (Зав. отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий Научно-исследовательского института системных исследований РАН и Каплан Александр Яковлевич (Зав. лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова).

Среди экспертов движения стоит отметить Сергея Переслегина, Максима Калашникова, Ника Бострома, Хироси Исигуро. Кстати, Ник Бостром написал бестселлер «Искусственный интеллект», который является одним из фундаментальных трудов по проблемам создания искусственного интеллекта. 

В манифесте движения «Россия 2045» указано, что есть все возможности для ликвидации причин старения. Для этого стоит создать искусственное тело –аватар, которое будет выглядеть не хуже человеческого. А по своему функционалу значительно превысит возможности человека.

На сайте движения представлены следующие ключевые этапы проекта: 

1.2015-2020 – искусственная копия тела человека, управляемая мыслью с помощью нейроинтерфейса.

2. 2020-2025 – искусственная копия человека, в которую пересаживают мозг в конце жизни.

3. 2030-2035 – искусственная копия человека, в которую переносится сознание человека.

4. 2040-2045 – тело-голограмма.

Таким образом, к 2045 г. создать копию человека на основе голограммы. То есть не нужно никакого физического обличия человека, достаточно голограммы. А мозг, как я понимаю, будет храниться в специальном месте.

На исходе 2017 г. однако пока никто не создал аватара, управляемого мыслью при помощи нейроинтерфейса. Поэтому есть некоторые сомнения в соблюдении графиков создания тела-голограммы.

Хотя, конечно, если подобный аватар будет создан не к 2045 г., а, например, к 2100 г., то в любом случае движению «Россия 2045» мы обязаны за популяризацию идей бессмертия человека.

    [1] Дмитрий Ицков: «Работая вместе, создадим великое будущее!» - http://www.2045.ru/news/32236.html

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded