Аватары

Успехи в роботостроении позволяют надеяться, что в ближайшие годы будут созданы полные копии человека, но, естественно, пока без внутренних органов и интеллекта. Сходство будет только внешним. 

А это уже первый шаг в создании аватаров, полных копий человека, управляемых через определенный интерфейс. Некоторые ученые полагают, что через некоторое время станет возможным пересадка мозга в голову робота. Это позволит решить проблему физического старения тела человека. 

Кроме того, необязательно мозг помещать непосредственно внутри робота. Достаточно разместить его в специальном месте и обеспечить его связь с аватаром. При этом в качестве аватара сможет выступать не только андроид, но и любой другой объект. Например, можно присоединиться к копии акулы и плавать в пучине морской. Или же стать птицей, летая высоко в небе.

Аватары можно будет менять практически мгновенно. Например, с утра аватар находится в Риме, гуляет по улицам и знакомится с достопримечательностями, после обеда - отдых на Карибских островах, вечером – прогулка по Москве. 

Для этого потребуется лишь аренда аватаров или же его изготовление по заказу. Аддитивные технологии смогут создать копию человека буквально за несколько минут.

В таких условиях полностью отпадет необходимость в перемещении между городами и континентами. Достаточно будет организовать хорошую связь. 

Такой аватар никогда не заболеет. Если же с ним что-то случится, например, аватар попадет в жуткую аварию, то сам мозг от этого не пострадает. Ибо он будет находиться за тысячи километров от происшествия в безопасном месте. Для восстановления функционала потребуется лишь подключение к другому аватару. 

Также, возможно, через некоторое время человеческий мозг будет копирован суперкомпьютером. Иными словами, человек полностью отсоединится от своей плоти. Его разум будет существовать лишь в виде программы, которая будет храниться на специальных носителях. 

Такая программа сможет функционировать бесконечно долго, что сделает человека бессмертным. Для предотвращения угроз от различных компьютерных вирусов, будут созданы несколько копий, которые через определенное время будут обновляться. 

При этом может быть создано огромное количество электронных копий мозга человека, которые будут ощущать себя, как первоначальная копия. Естественно, возникнут проблемы с определением личности и правами такой личности. 

Например, если одна из копий совершит тяжкое преступление, то кто будет нести наказание? Эта конкретная копия или все копии вместе с исходной личностью? 

По поводу создания множества человеческих копий Турчин А.В. считает следующее: «В будущем законодательно может быть установлено максимальное число одновременно работающих копий данного человека. По своей воле человек сможет сам создавать определенное число своих копий или превратиться в металичность, которая будет состоять из нескольких копий, каждая из которых тоже будет являться личностью»[1].

Возможность функционирования огромного количества копий одной и той же личности приведет к изменению понятия человека. Человек станет куда более многофункциональным и многомерным явлением. Но это будет  не ранее, чем через 100 лет. Пока современные технологии не могут создать копию лабораторной мыши. 

    [1] Турчин А.В. Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа? / А.В. Турчин А.В., Батин М.А. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017. – С.186

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded