Сверхразум

Постоянное самосовершенствование искусственного интеллекта приведет к появлению сверхразума, под которым стоит понимать интеллект, значительно превосходящий когнитивные возможности человека практически во всех областях.

В настоящий момент уже созданы прототипы ИИ, которые по отдельным направлениям значительно превосходят способности человека. Например, тот же калькулятор считает намного раз быстрее. Однако иные действия эта машина производить не может. Это походит на развитие некоторых способных людей, гениальность которых проявляется лишь в единственном направлении. В иных же областях они абсолютно не разумны. Например, у многих талантливых математиков есть проблемы с неточными науками. 

В отличие от таких узконаправленных функций сверхразум будет превосходить человека по всем направлениям. Он будет одновременно лучше во всех мыслительных действиях. Это поставит его намного выше, чем просто разум человека. 

Условно стоит выделять три типа сверхразума: скоростной, коллективный и качественный.

Скоростной сверхразум сумеет делать то же самое, что и человек, но только во много раз быстрее. При этом скорость превышения может достигать нескольких порядков. Эволюция такого сверхразума на протяжении нескольких лет приведет к появлению теорий и разработок, полностью непонятных человеку. Такой сверхразум сможет взаимодействовать лишь с равным или приблизительно равным по скорости развития себе интеллектом. При этом сверхразумы предпочтут взаимодействовать с аналогами, недалеко находящимися друг от друга. Ибо скорость передачи информации на далекие расстояния может быть ниже, чем мощность самих этих сверхразумов. Если, конечно, не будет превышена скорость солнечного света.

Коллективный сверхразум предполагает объединение огромного количества интеллектов более низкого уровня, что в целом приводит к образованию разума с лучшими характеристиками. 

Для наглядности стоит привести следующий пример. Большинство южнокорейских инженеров в отдельности уступают способностям медианного российского инженера. Группа из десяти инженеров из Южной Кореи по способностям не уступает группе из 10 российских инженеров. Однако большой инженерный коллектив из этой азиатской страны значительно превосходит аналогичный коллектив из России. Иными словами, в Южной Корее проявляется коллективный инженерный интеллект, поэтому страна лидирует в мире по многим технологиям. 

Количество объединенных интеллектов в коллективном сверхразуме может достигать нескольких миллионов, поэтому такая смесь будет превосходить когнитивные возможности человека в сотни и тысячи раз. 

Качественный сверхразум характеризуется тем, что скорость и когнитивные возможности этого интеллекта на порядок превышают возможности человека. Иными словами, он будет думать в тысячу раз быстрее и интенсивнее, чем Homo sapiens. 

Например, если такой сверхразум по скорости и интенсивности в тысячу раз превзойдет интеллект человека, то в целом преимущество составит в один миллион раз. 

Естественно, сверхразум будет наращивать как интенсивность, так и скорость мышления. Это приведет к взрыву когнитивных возможностей сверхразума. 

Человек, конечно, при помощи различных методов будет пытаться догнать сверхразум по когнитивным возможностям. Для этого можно будет использовать различные ускорители и усилители интеллекта. Однако на длительной, а возможно, и не совсем длительной дистанции победителем несомненно окажется сверхразум. 

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded