Формы взаимоотношений человека и сверхразума

На современном этапе развития ИИ не создан, однако массово используются его прототипы. При этом человек научился применять их как в коммерческих, так и некоммерческих целях.

Между человеком и прототипами ИИ сформированы определенные алгоритмы взаимодействия. Например, для выполнения математических операций на калькуляторе необходимо ввести определенные действия, нажать знак «=», и искомая величина будет выведена на экран. При помощи органов зрения видит результат действий.

Стоит отметить, что абсолютное большинство людей не понимает, как калькулятор определяет верный результат. Таким же образом большинство не понимает, и не желает понимать, каков механизм заложен в другие прототипы ИИ. 

Для взаимодействия с прототипами ИИ человек может использовать свою мышечную силу, зрение, слух, речь, обоняние. В том же примере для расчета на калькуляторе используются пальцы рук и органы зрения. Интерфейс калькулятора состоит из набора кнопок и экрана. Этого достаточно для успешного взаимодействия с человеком.

Большинство операций на компьютере выполняется также через клавиатуру с выдачей результатов на экран. Также активно начинает использоваться поиск, заданный речью человека. В ответ на этот запрос тот же Google выдает ответ, выводя его на экран смартфона с голосовым сообщением.

Развитие прототипов ИИ приведет к совершенствованию их интерфейса с человеком. Возможно, когда-то клавиатуры будут отправлены в утиль, и все действия будут совершаться при помощи мыслей. Те же смартфоны постепенно начнут трансформироваться в различные датчики, вживляемые в органы человека.

Однако вопрос взаимодействия человека и машины обострится при создании ИИ, значительно превосходящего когнитивные возможности человека. Многие теории будут насыщены такими понятиями, которые неизвестны представителям Homo sapiens.

Например, число слов в русском языке составляет порядка 400000. Если представить ситуацию, что любая теория может быть кратко изложена из 10 слов, то общее максимальное количество различных теорий составит четыреста тысяч в десятой степени. Этого, возможно, не хватит для описания всех явлений во Вселенной. 

Абсолютное большинство граждан владеют запасом слов, значительно меньшим, чем 400000. Той же Эллочке Людоедке достаточно было 30 слов для комфортного существования. 

Кроме того, скорость и интенсивность когнитивных возможностей сверхразума будет на порядок превышать возможности интеллекта человека. Поэтому людям придется использовать различные ускорители и усилители мышления. 

Также повышение когнитивных возможностей возможно на основе генной терапии. Возможно, даже будет выведен новый вид человека, когнитивные возможности которого будут приближены к сверхразуму. 

Некоторые ученые полагают, что человек постепенно потеряет своё физическое обличье и превратится в электронную копию. И это значительным образом упростит его взаимодействие со сверхразумом. Тем более этот сверхразум может просто слиться с остальными электронными копиями человека, превратившись в единое целое.

По другой версии, человек не сможет наладить эффективные коммуникации со сверхразумом. Это приведет к тому, что машинный интеллект будет эволюционировать отдельно от эволюции человека. Более того, такой сверхинтеллект может даже не заметить присутствие человека на планете Земля, также как садовник не обращает внимание различных насекомых в его саду.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded