Права животных и людей

Человек является венцом природы. По уровню интеллекта он значительно превосходит других животных. Степень этого превосходства пока точно не определена, ибо умственные способности человека пока не способны сделать эту оценку.

Среди млекопитающих, наделенных определенным уровнем интеллекта, стоит выделить слонов, дельфинов, китов, собак, бонобо (разновидность шимпанзе). 

Например, слоны способны узнавать себя в зеркала, которые были установлены в зоопарках. Для этого самому крупному сухопутному млекопитающему требовалось не так много времени. У слонов налажена сложная система коммуникаций. Они способны узнавать друг друга через длительные промежутки времени. 

Часто на помощь тонущим людям приходят дельфины, которые их выталкивают на берег. Хотя, конечно, некоторые полагают, что с таким же рвением они могут толкать от берега, просто свидетелей этого не остается в живых.

Муравьи – единственные представители живого мира, не считая человека, которые содержат домашних животных. Тлей и медовых жуков они тщательно оберегают, пасут и переносят с собой в случае миграции. Это позволяет им пить молочко, вырабатываемое своими подопечными. 

Колонии муравьев очень сильно напоминают коллективный разум, когда каждый из представителей слаб в развитии, но все вместе обладают определенными интеллектуальными способностями.

Для искусственного интеллекта, в тысячи раз превосходящего когнитивные возможности человека, умственные способности животных и Homo sapiens будут практически равны. Ибо разница между ИИ и человеком будет намного больше, чем между человеком и животными. 

Поэтому на определенном этапе ИИ станет одинаково относиться к животным и представителям рода человеческого. Для него все будут выглядеть, как неразумные букашки. 

Естественно, человек будет претендовать на особое отношение, ибо он создал искусственный интеллект. Однако речь идет о сверхразуме, который появится вне зависимости от помощи человека, а станет результатом самосовершенствования машинного интеллекта. Иными словами, человек не будет считаться создателем сверхразума, и поэтому особых прав у него не будет.

Сверхмощный интеллект, наверняка, сможет наладить коммуникации с представителями животного мира. Это будет достижением, пока плохо представляемым человеком. 

Через сверхразум человек также сможет общаться с животными, если это, конечно, допустит ИИ. Возможно, у него будут совсем другие планы на эволюцию человечества и животных.

Также сверхразум с высокой вероятностью максимально уравняет права людей и других представителей животного мира. Охота за животными и их убийство будет пресекаться всеми возможными способами. И такое действо будет восприниматься, как если бы человек убил другого человека. 

Равноправие людей и животных потребует от человечества выделение множества ареалов для спокойного проживания животных. Эти территории будут строго охраняться представителями сверхразума. 

Возможно, будут поселения, где человек и животные будут проживать совместно. Те же лоси или кабаны смогут спокойно проходить такие селенья, не опасаясь стать жертвой браконьеров. 

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded