Покорение Вселенной

Интеллект человека пока не может спрогнозировать действия сверхразума. В это заключается и опасность, и большие возможности. 

По мнению отдельных ученых, искусственный интеллект просто перехватит власть у человека, сделает последнего лишь винтиком своих желаний.

Другие полагают, что взаимоотношения искусственного интеллекта и человека станут чрезвычайно плодотворными. И через некоторое сверхразум и человек объединят свои когнитивные возможности.

Не смотря на разные представления о желаниях искусственного интеллекта, есть некоторое понимание, что сверхразум будет стремиться к самосохранению и экспансии.

Земля не может со стопроцентной вероятностью гарантировать отсутствие каких-либо катаклизмов, способных привести к её разрушению. Даже, наоборот, можно с высокой вероятностью утверждать, что на длительной перспективе Земле придется столкнуться с серьезными потрясениями, например, извержениями сверхмощных вулканов, падениями крупных метеоритов, мощными вспышками на Солнце. 

Кроме того, Солнце через несколько миллиардов лет превратится в красный гигант, что сделает невозможным существование какой-либо жизни на Земле.

Естественно, сверхразум будет учитывать все эти неблагоприятные события. И для собственного выживания ему придется постепенно заселять близлежащие планеты и звездные системы.

Человек пока только на теоретическом уровне размышляет о создании обитаемых станций на Марсе. Уже сейчас есть некоторые представления, как сделать эту планету пригодной для жизни млекопитающих. 

Мощности искусственного интеллекта позволят заселять не только близлежащие планеты, но и отдаленные. Возможно, это станет одной из основных задач функционирования сверхразума.

Если представить, что где-то в другом месте создан сверхразум, то есть некоторая вероятность встречи человека с этим явлением. Те же НЛО могут управляться существами, созданными сверхмощным разумом. Иными словами, инопланетяне могут быть не живыми существами, а специально разработанными роботами. 

По концепции Фон Неймана для покорения Космоса стоит создать самовоспроизводящиеся космические корабли. Такие механизмы будут направлены в соседние звездные системы, где они смогут создать себе копии, которые отправятся путешествовать дальше. По этой теории через длительное время зонды фон Неймана распространятся далеко от Солнечной системы. 

В этих кораблях может находиться сверхразум, который будет поддерживать связь с себе подобными объектами. Это позволит искусственному интеллекту проникнуть далеко в Космос. Земля уже не будет единственным местом нахождения сверхразума.

Через некоторое время такая самовоспроизводящаяся сфера столкнется с представителями иной цивилизации, уровень развития которой может оказаться в миллиарды раз больше, чем земного сверхразума. 

Естественно, это гипотетические размышления. Однако вероятность создания искусственного интеллекта к концу XXI приближается к 90%. Соответственно, через определенное время, пусть 50 лет, появится сверхразум, который начнет осваивать космические пространства.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".

  

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded