Послание Путина федеральному собранию. Начал за здравие, кончил за упокой

Владимир Путин в своем очередном послании федеральному собранию наметил несколько стратегических инициатив по развитию России.

В первой его части он рассказал о новых вызовах. Добавил, что нужно двигаться в направлении использования самых современных технологических решений, ибо от этого зависит судьба страны. Трудно с этим не согласиться. Но конкретных инструментов достижения этого озвучено не было. Похоже, это просто хотелки.

Далее Путин отметил необходимость увеличения численности населения в трудоспособном возрасте. Это как бы не совсем стыкуется с первой частью послания. Ибо новые технологии высвобождают работников, и возникает проблема не нехватки рабочей силы, а её избытка. Поэтому многие страны проводят эксперименты по безусловному базовому доходу.

Кроме того, у нашего президента отношение к населению, как к поголовью крупного рогатого скота: подкинь немножко денег и бабы начнут рожать. Хотя рождаемость практически не зависит от материального положения. Даже в России высокая рождаемость в бедных регионах, а Москва давно уже не воспроизводит себя. В Европе, где достаток совсем иного уровня, рождаемость в некоторых странах отрицательная.

Жирную точку на всех хотелках Путин поставил в последней части своего послания, где он решил немножко побряцать оружием. На слайдах было продемонстрировано, как высокоточными ракетами наносится ядерный удар по США. Являются ли представленные виды нового оружия блефом ещё предстоит выяснить. Возможно, это не более чем очередные хотелки и красивые слайды, нацеленные на возврат Путина к рукопожатному статусу, о чем он и намекал не раз. Время покажет.

Очередной срок Путина пройдет под лозунгом противостояния с Западом. Так действуют все авторитарные правители и многие сектанты. Окружающий мир отображается враждебным, все должны сплотиться около сильного лидера, не время жаловаться на плохую жизнь, терпите, радуйтесь, что ещё живы.

Красочно такой механизм управления массами представлен в фильме "Хмель". Глава старообрядческой секты нагонял страху на толпу путем создания образов внутреннего и внешнего врага. Внутренним врагом были ведьмы и отступники от веры, внешним - весь окружающий мир. Это поддерживало одураченные массы в покорности. А тем временем глава секты через подручных лиц продавал масло и шкуры на местных рынках, менял деньги на золото, и хранил его у себя под подушкой.

Истерика и бряцание оружием никак не совмещается с технологическим развитием страны. Многие новшества создаются на основе взаимодействия граждан нескольких стран. Та же Кремниевая долина стала Меккой для инноваторов со всего мира. В одиночку ничего не получится. Поэтому либо технологический рывок, или противостояние со всем цивилизованным миром.

P.S. Путин почти не отрывался от бумажки. Некоторые слова читал неверно, потом поправлялся. Жду, когда начнут править его выступления, как это было с дорогим Леонидом Ильичем

promo sergeeffff october 22, 10:11 2
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded