sergeeffff

Category:

Антонио Страдивари

Аннотация на мою книгу «Антонио Страдивари»

Вот уже несколько столетий имя скрипичного мастера Антонио Страдивари овеяно мифами и догадками. Кем был этот человек? Гением, провидцем или просто удачным мастеровым? Его творения, чудесные скрипки, до сих пор непревзойденные и лучшие на свете. В руках умелых исполнителей они оживают, наполняя мир красотой и гармонией. Многочисленные исследователи и просто любопытствующие никак не могут найти ответ на вопрос: «В чем секрет Страдивари?» В этой книге автор постарался раскрыть эту тайну.

Глава 1 «Жизнеописание Антонио Страдивари»

В кремонских архивах фамилия Страдивари упоминается задолго до рождения великого скрипичного мастера. Так, в 1127 г. Ottolinus Stradivarius записан как senator patric. В 1186 г. Egidius Stradivarius имел такой же титул. Другой возможный предок Антонио Страдивари, Guhlielmus Stradivartus, был отличным знатоком местных законов и умер в 1439[1].

В переводе с итальянского «Strada» означает дорога, по кремонскому диалекту «Strada averta» — это открытая дорога. Иными словами, фамилия Страдивари произошла от сочетания слова «дорога».

Существенный вклад в изучение феномена Антонио Страдивари внесли братья Хилл. В своем труде «Antonio Stradivari. His Life and Work (1644–1737)» они относительно подробно описали генеалогическое древо великого мастера.

В кафедральном соборе Кремоны от 10 апреля 1600 г. сделана запись о регистрации брака между Giulio Cesare Stradivari и Doralice Milani. В 1602 г. у них родился сын Алессандро Страдивари. 30 августа 1622 г. в возрасте 20 лет Алессандро Страдивари женится на Анне, дочери Леонардо Морони. От брака появляются дети: в 1623 г. — Джузеппе, в 1626 г. — Карло, в 1628 г. — Джованни. Братья Хилл полагают, что именно Алессандро Страдивари был отцом Антонио Страдивари[2].

Исследователям не удалось найти в кремонских церквях запись о рождении Антонио Страдивари. Фетис полагает, что это связано с разрушением религиозных заведений во время различных войн и восстаний. В свою очередь братья Хилл объясняют это тем, что родители Страдивари покинули город из-за голода, чумы и военных бедствий.

Так, в 1628–1629 гг. ужасный голод накрыл Кремону. Стала распространяться чума, отчего многие жители покинули город, переехав в сельскую местность.

Сознание жителей тех времен не особо отличалось от современного. Сначала многие чуму отрицали. Потом искали вредителей, которые якобы распространяли заразу. Считалось, что кто-то специально пытался заморить народ.

По улицам городов разъезжали монатти, собирая валяющиеся и разлагающиеся трупы. Около Милана был построен огромный лазарет, где на лечении находились тысячи заразившихся. Врачей и пропитания катастрофически не хватало. Лекарств практически не было. В качестве дезинфицирующего средства использовалась уксусная кислота.

Описание всех бедствий чумы представлено в культовом романе Алессандро Мадзини «Обрученные». Зараза унесла порядка одного миллиона жителей Ломбардии, Венецианской республики, Пьемонта и Тосканы. Так, население Милана снизилось с 200 до 64 тыс. человек. От чумы умерли два человека из трех[3].

Но беда никогда не приходит одна. Переезду родителей Антонио Страдивари в другую местность способствовала Тридцатилетняя война. В то время полк германского имперского полководца Альберта Валленштейна следовал в Мантую, которая находилась всего в 60 км от Кремоны.

Его солдатами был откровенный сброд: наживались на грабеже местного населения. Порой эти бандиты шли на службу не ради официального жалования, а имели цель поживиться на захваченной территории.

Жители городов и поселений скрывались от нападавших в горах, угоняя с собой скот. Немощные и старики оставались дома.

Пришедшие отряды немедленно принимались за грабеж. В садах искали следы свежевырытой земли с надеждой обнаружить спрятанные ценности. Мебель крошили, дома часто сжигали, женщин и девушек насиловали. Часто за одним отрядом следовал другой, и ад вновь повторялся.

Весьма вероятно, что будущие родители Антонио Страдивари также покинули Кремону. Этим объясняется отсутствие церковных записей о семье Страдивари позже 1628 г.

Год рождения Антонио Страдивари определен исходя из памятной записки на одной из скрипок Carlo Carli, банкира из Милана. В записи было отмечено, что скрипка создана в 1736 г. на 92-м году жизни мастера. В итоге простым расчетом определен год рождения Антонио Страдивари, а именно 1644.

Итак, с высокой вероятностью Антонио Страдивари провел свое детство в сельской местности вблизи Кремоны. Жизнь в деревне в те времена была далеко не легкой. В Ломбардии в аграрном секторе постепенно начали формироваться капиталистические отношения. Так, многие земельные участки и сельскохозяйственные комплексы, их называли подере, сдавались в краткосрочную земельную аренду. На этих участках временные пользователи занимались землепашеством, виноградарством, животноводством, шелкопрядством.

Однако условия хозяйствования были такими, что арендаторы часто впадали в финансовую зависимость от земельных рантье. Долги перед владельцами земельных участков делали арендаторов прикрепленными крестьянами. Многие из них не выдерживали беспощадной эксплуатации и становились бродягами. Иные пополнили ряды брави, разбойников, которые занимались грабежами и часто служили какому-нибудь феодалу. Находясь под защитой у своего главаря, они бесчинствовали и обирали простых людей. Закон для них не был писан. Так, в «Обрученных» Алессандро Мандзони описал историю необыкновенной любви молодых людей. Обвенчаться им мешал местный деспот, на службе у которого состояло несколько брави.

Как ни странно, но не только дата рождения мастера является неточной и загадкой. Но и вся его биография такова, что темных пятен очень много. Многие надеются когда-нибудь найти послание от Страдивари, в котором бы он раскрыл многие свои тайны, в том числе секрет звучания скрипок. Но все старания тщетны, что только разогревает интерес. Возможно, гений был настолько проницателен, и целенаправленно не оставил никаких записей. Ибо загадка и недосказанность всегда порождает ажиотаж.

Антонио 4 июля 1667 г. женится на Франческе, дочери Francesco Feraboschi. На тот момент Франческа была вдовой, ее муж скончался в апреле 1664 г.

В 1668 г. мастер купил себе дом у Пиченарди. Эта знатная фамилия была довольна известная для Кремоны тех лет. Дом был приобретен за 7 000 имперских лир в рассрочку. Так, сразу было выплачено 2 000 лир, остальные — в течение четырех лет[4].

Упадок семьи Пиченарди обусловлен экономическим спадом, характеризующимся снижением производства сукон и прочей продукции, замедлением торговли. Например, в ближайшем от Кремоны городе Милане число сукнодельческих мастерских в первые 30 лет XVII века снизилось с 70 до 15. К 1682 г. в Милане осталось всего пять сукнодельческих мастерских[5].

Главная причина экономического упадка — это неспособность промышленности адаптироваться к возникающим капиталистическим отношениям.

Также отрицательно на развитие итальянских государств повлияла постепенная утрата господства в море. В течение XVII века генуэзские и венецианские торговые суда стали замещаться английскими и голландскими. Местные производители стали ориентироваться на внутренний рынок, уступая внешний иным более удачным дельцам. Однако внутренний рынок был неёмким, что усугубляло спад. На экспорт шли предметы роскоши и дорогие ткани, например из шелка.

Купленный дом был довольно большим. Подвал, три этажа и чердак с террасой, на котором работал мастер. Для кремонских ремесленников было распространенным правилом работать у себя на террасе. В этом доме Страдивари жил до 1680 г., а само жилище просуществовало до 1888 г. В настоящий момент на этом месте стоит другой дом, на стенах которого покоится мемориальная доска с надписью: «Здесь стоял дом Антонио Страдивари, вознесшего скрипку на самую высокую ступень совершенства, мастера, не знавшего соперников в своем искусстве, давшего Кремоне нетленное имя».

По мнению братьев Хилл, от первого брака у Антонио было шесть детей: Джулио (23 декабря 1667 г. — 7 августа 1707 г.), Франческо (6 февраля 1670 г. — 12 февраля 1670 г.), Франческо (1 февраля 1671 г. — 11 мая 1743 г.), Катерина (25 марта 1674 г. — 17 июня 1748 г.), Алессандро (25 мая 1677 г. — 26 января 1732 г.), Омобоно (14 ноября 1677 г. — 8 июня 1742 г.)[6].

Франческо, второй сын от первого брака, прожил всего шесть дней. Его смерть стала огромной трагедией для семьи Страдивари. Если бы мастер был музыкантом или писателем, то, возможно, драма нашла бы свое отражение в творчестве. Хотя гений мог отобразить утрату через скрипки, звучание которых завораживает, а иногда приносит печаль.

Трудно сказать, был ли первый брак Антонио Страдивари счастливым. Не осталось никаких тому подтверждений. Хотя для гения брак далеко не на первом месте. Его влечет вечность.

Первая жена Страдивари, Франческа, умерла 25 марта 1698 г. Церемония похорон была необыкновенно роскошной, обошлась в 182 лиры. Громадная сумма для тех времен. Гений недолго был вдовцом и уже в августе 1699 г. женился на Марии Замбелли.

В этом браке у Антонио Страдивари было пятеро детей, одна дочь и четыре сына: Франческа (19 сентября 1700 г. — 11 февраля 1720 г.), Джузеппе (6 ноября 1701 г. — 8 июля 1702 г.), Мартино (11 ноября 1703 г. — 1 ноября 1727 г.), Джузеппе (27 октября 1704 г. — 2 декабря 1781 г.), Паоло (26 января 1708 г. — 24 октября 1776 г.)[7].

Второй брак также не обошелся без трагедии. Джузеппе умирает на восьмом месяце жизни. В честь него через два года назовут родившегося сына.

От первого и второго брака у Антонио Страдивари родилось 11 детей: девять сыновей и две дочери. Для современника это непостижимо много. Эволюция семьи за последние 350 лет привела к тому, что нормой считаются 1–2 ребенка.

Мария Замбелли скончалась 4 марта 1737 г. и была похоронена в семейном склепе, который приобрел Антонио Страдивари в 1729 г., отчего многие ранее полагали, что он умер именно в этом году.

Из 11 детей в младенчестве умерли двое: Франческо (от первого брака) и Джузеппе (от второго брака). Четыре ребенка (от первого брака — Джулио и Алессандро, от второго — Франческа и Мартино) умерли при жизни мастера. Только пять детей пережили своего родителя.

Братья Хилл дают информацию о браке и детях только последнего сына Паоло. Его брак с Еленой принес пятерых детей (Антонио, Франческа, Карло, Франческо, Паоло).

Первый ребенок, Паоло, был назван в честь своего прославленного отца. У него в 1771 г. родился сын, которого также назовут Антонио.

Всю свою жизнь Антонио Страдивари посвятил изготовлению скрипок. Но в отличие, например, от Спинозы он не был затворником. Два сына, Франческо и Омобоно, пошли по стопам гениального родителя и занимались скрипичным мастерством. Однако больших успехов не добились, ибо были ленивы и бесталанны. Очертания их скрипок грубы, хотя звучание неплохое.

Так часто бывает, когда у гения рождаются посредственные дети. Но этому есть некоторое объяснение. Сам ген гениальности — очень редкое явление и практически не передается по наследству. Кроме того, дети успешных людей имеют с детства все: и материальные, и нематериальные блага. Им не нужно старания, чтобы выжить в этом жестоком мире. Часто лень и иные пороки убивают в них созидательное начало.

Но стоит отметить, что миру известны великолепные семейства скрипичных мастеров. Например, Амати и Гварнери. Но вернемся к Страдивари, его детям.

Третий сын, Паоло, никак не наследовал скрипичное искусство. Он рано покинул дом и стал заниматься другим делом. Так пишет про него Фетис. Хотя, конечно, скрипичное мастерство не дело и не бизнес, а искусство, одно из самых возвышенных в мире. С ним может соперничать только звучание самих скрипок.

Не помню, где я прочитал, что скрипка — это самое совершенное создание человека. И именно скрипку нужно отправить в космос, ибо только по ней инопланетные жители смогут понять суть человека. Машина Маска в космосе — это прекрасно, но скрипка куда более изящное создание человека.

По воспоминаниям очевидцев, Антонио Страдивари был высоким и худощавым мужчиной. На голове постоянно носил белый колпак, зимой — из шерсти. Когда работал, а он почти всегда работал, Антонио надевал передник из белой кожи.

В отличие от даты рождения день смерти Страдивари доподлинно известен. Мастер в возрасте 93 года умер 18 декабря 1737 г. (или 17 декабря). Похоронили его 19 декабря в часовне Розария при церкви Сан-Доменико. Церковь находилась прямо напротив дома умершего[8].

В 1869 г. в связи с ветхостью церковные постройки были разрушены. Останки захороненных вырыли и захоронили в общей яме за чертой города.

Но гении не умирают. Антонио Страдивари просто растворился в своих скрипках, остался навеки с нами.

    ССЫЛКА НА КНИГУ «АНТОНИО СТРАДИВАРИ»

[1] Fetis F. J. Notice of Anthony Stradivari, the celebrated violin-maker, known by the name of Stradivarius / F. J. Fetis; translated by John Bishop. — London: ROBERTS COCKS AND CO, 1864. P. 61.


[2] W. Henry Hill. Antonio Stradivari. His Life and Work (1644–1737) / W Henry Hill, Arthur F. Hill, Alfred E. Hill. — London: MACMILLAN AND CO., 1909. — P. 6.


[3] Мандзони Алессандро. Обрученные / А. Мандзони; пер. с итал. Смирнова Г П. — Москва: Художественная литература, 1984.


[4] W. Henry Hill. Antonio Stradivari. His Life and Work (1644–1737) / W. Henry Hill, Arthur F. Hill, Alfred E. Hill. — London: MACMILLAN AND CO., 1909. — P. 12.


[5] Брагина Л. М. Италия в Средние века и раннее Новое время: V–XVII вв. / Л. М. Брагина. — М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2015.


[6] W. Henry Hill. Antonio Stradivari. His Life and Work (1644–1737) / W. Henry Hill, Arthur F. Hill, Alfred E. Hill. – London: MACMILLAN AND CO., 1909. — P. 4.


[7] W. Henry Hill. Antonio Stradivari. His Life and Work (1644–1737) / W. Henry Hill, Arthur F. Hill, Alfred E. Hill. — London: MACMILLAN AND CO., 1909 .— P. 21.


[8] Horace Petherick. Antonio Stradivari / Horace Petherick. — London: THE STRAD, 1900. — P. 80.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded