Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Финансы поют романсы



Министерство финансов предлагает объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. При этом объединению подлежат лишь свободные средства ФНБ.

Иными словами, Правительство планирует распечатать кубышку, которая предназначалась для формирования благосостояния будущих поколений. В Резервном фонде остатки средств на начало июня составляют чуть более 900 млрд.руб. Этого явно недостаточно для финансирования дефицита бюджета.

В свою очередь в ФНБ объем свободных средств составляет порядка 2,9 трлн.руб. Это позволит перекрыть все расходы выборного года. А дальше - хоть трава не расти. Никто особо и не пытается сформировать долгосрочную стратегию развития страны. Все эти программы от Кудрина и Титова оказались никому не нужны.

P.S. Для дорогих россиян есть ещё одна плохая новость: США планируют стать энергетической державой. А для этого им придется частично вытеснить российскую нефть и газ с европейского рынка.
promo sergeeffff october 22, 2017 10:11 8
Buy for 20 tokens
Ещё вчера роботы и искусственный интеллект интересовали только фантастов. Сегодня эти мечты становятся реальностью. Роботы оставят миллионы людей без работы, блокчейн сможет выполнять некоторые функции государства, криптовалюты способны вытеснить банки, искусственный интеллект вообще угрожает…

Второй этап индустриализации (автоматизация и роботизация)



Это первая часть шестой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

На втором этапе индустриализации необходимо реанимировать IV технологический уклад и создать V. Результатами этого процесса должны стать высокая информатизация, автоматизация и роботизация всех сфер деятельности человека.

Collapse )

Изменение налоговой политики



Это первая часть четвертой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

Новая индустриализация потребует значительной корректировки налоговой политики государства. Современная налоговая система формировалась в период деиндустриализации и высоких цен на нефть. Пролонгация этой политики негативно отразится на возможностях модернизации экономики страны.

Collapse )

Современное состояние экономики России



Это вторая часть первой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

Гайдаровский форум, проходивший 13-15 января 2016 г., показал всю ничтожность и некомпетентность правящих элит. Правительственные работники и эксперты со стороны признали, что страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. Цена на нефть продолжает падать и угрожает наполняемости федерального бюджета. Про областные бюджеты вообще уже никто не вспоминает, так как там ситуация совсем критическая, и в ближайшем будущем стоит ожидать ряд региональных дефолтов со всеми вытекающими последствиями.

Collapse )

Современное состояние экономики России



Это первая часть первой главы моей книги "Стратегия новой индустриализации России: автоматизация, роботизация, нанотехнологии"

Российская экономика переживает тяжелый структурный кризис. Непродуманная социально-экономическая и финансовая политика, санкции со стороны ряда стран, снижение цен на сырье отрицательно сказываются на экономическом развитии.

В течение периода высоких цен на углеводороды уровень потребления значительно возрос, поэтому возникла иллюзия стабильности и вера в правильный курс развития страны. Значительный поток нефтегазовых денег позволил нарастить бюджетные расходы, что привело к росту совокупного спроса. Однако этот возрастающий спрос был в основном обеспечен импортом. Современная российская экономика деидустриализована. Вот что по этому поводу пишет доктор экономических наук Сухарев О.С.: «Деиндустриализация представляется как процесс технологической примитивизации производств, абсолютной утраты технологий, заводов, кадров, что в совокупности приводит к снижению всех видов сложности и упрощению специализации производств. Именно такой процесс сопровождал рост доли услуг в ВВП России на протяжении последних 20 лет» (Сухарев О.С. Экономическая динамика: институциональные и структурные факторы. – М.: ЛЕНАНД, 2015. С.97)

Collapse )

Дефицит федерального бюджета в 2017 г. составит 18,5%



Правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2017 г. и плановый период 2018-2019 г. В 2017 г. общие расходы консолидированного бюджета превысят уровень доходов на три триллиона рублей. В относительном измерении дефицит бюджета составит 9,6% от уровня расходов. В последующие годы ожидается плавное снижение дефицита за счет прироста доходов.

Collapse )

Исполнение бюджета за январь-сентябрь 2016 г.



За январь-сентябрь 2016 г. расходы федерального бюджета превысили доходы на 1 триллион 575 млрд.руб. Дефицит бюджета к объему ВВП составил 2,6%, к расходам – 14,5%. Основной источник финансирования дефицита – Резервный фонд, величина которого снизилась с 3 триллионов 640 млрд.руб. на 01.01.2016 г. до 2 трлн. 37 млрд. на 01.10.2016 г. По плану Резервный фонд будет израсходован в 2017 г, и Минфин активно приступит к заимствованию средств на внутреннем рынке.

Collapse )